Коррупция
  197  0

 Суд заочно арестовал экс-главу "Энергомережи" Крючкова

Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

В начале сентября 2016 года НАБУ объявило Крючкова в розыск.

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов.

По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 Интерпол объявил его в международный розыск.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

В конце 2014 года холдинговая компания "Энергомережа" получила согласование Министерства энергетики и угольной промышленности на осуществление импорта электроэнергии из России.

Это согласование было подписано бывшим заместителем министра энергетики Вадимом Улидой, который 26 ноября 2014 года в связи с этим был уволен.

Импорт электроэнергии из России Кабмин поручил осуществлять государственному предприятию внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго".

С 25 ноября 2015 года "Энергомережа" входит в состав совета кредиторов Одесской ТЭЦ.

Право требования долга с ТЭЦ "Энергомережа" получила после подписания 2 договоров переуступки долгов.

Первый был подписан 2 октября 2015 года с ПАО "Укртрансгаз" (УМГ "Прикарпаттрансгаз") на сумму 10,392 млн гривен, второй - с ЧАО "Укргаз-Энерго" 9 октября 2015 года на 14,058 млн гривен.

С 15 декабря 2015 года "Энергомережа" стала председателем совета кредиторов ТЭЦ, а 23 декабря суд на 12 месяцев ввел процедуру санации ТЭЦ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026003
 
 
 вверх