Промышленность
  740  0

 В Кривом Роге полтысячи бастующих шахтеров поднялись на поверхность для переговоров

В Кривом Роге шахтеры шахт ПАО "Евраз Сухая балка" – "Юбилейная" и "Фрунзе", которые не выходили на поверхность после смены, требуя повышения заработных плат, поднялись из забоя для переговоров с администрацией, сообщил председатель городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Юрий Самойлов.

 Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

По его словам, работники шахты "Фрунзе" пробыли под землей более двух суток. Всего в забастовке участвовало около полутысячи горняков.

Для переговоров с администрацией предприятия горняки и их родственники также разблокировали подъездные железнодорожные пути, которым отгружается продукция, подтвердил представитель профсоюза.

По словам Самойлова, требование горняков по повышению заработной платы до 1 тысячи долларов США остается неизменной. Кроме того, работники шахт настаивают на выплате им ежегодной "13-й" заработной платы, пособий на оздоровление и тому подобное.

Также, как сказал Самойлов, профсоюз осуществляет внутреннее расследование инцидента с запретом поставок воды и еды горнякам в шахте во время забастовки. Он не исключил, что к требованиям шахтеров добавится требование увольнения с должности ответственного чиновника администрации, который дал такой приказ.

Ранее в пресс-службе предприятия "Евраз Сухая балка" сообщили, что "руководство ведет конструктивный диалог с шахтерами". Детали переговоров не были обнародованы.

В четверг утром стало известно, что шахтеры шахт "Фрунзенская" и "Юбилейная" ПАО "Евраз Сухая балка" в Кривом Роге не выходят из забоя, требуя повышения заработных плат до уровня 2012 года в долларовом эквиваленте – до 1 тысячи долларов США.

На прошлой неделе в Кривом Роге после ночной смены не вышли на поверхность около 400 работников четырех шах ПАО "Криворожский железорудный комбинат" – шахт "Родина", "Гвардейская", "Терновская" и "Октябрьская". Главное требование, высказанная на собраниях трудовых коллективов под землей, – такая же: повышение оплаты труда горняков к уровню 2012 года, когда их зарплата в пересчете на доллары США составляла около тысячи. После суток протеста администрация и протестующие договорились о начале переговоров и создали совместную рабочую группу.

С аналогичным требованием повысить заработную плату до 25-26 тысяч гривен (в долларовом эквиваленте до 1 тысячи долларов США), митинговали в четверг и сотрудники металлургического комбината "Арселормиттал Кривой Рог". Они тоже пригрозили забастовкой, если это требование не выполнят.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025973
 
 
 вверх