Энергетика, Финансы
  975  0

 На Волыни задолженность населения за газ достигла 840 миллионов

Долги населения Волынской области за газ составили 840 млн гривень, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Об этом БизнесЦензор сообщает в компании "Волыньгаз Сбыт".

"По сравнению с прошлым годом, долг за газ вырос вдвое. Около 95% от общей задолженности за потребленный населением Волынской области газ возник из-за того, что государственный бюджет задерживает перерасчеты за льготами и субсидиями", - сообщает компания.

В Волынской области насчитывается более 188 тысяч потребителей газа, которые пользуются льготами и субсидиями, что составляет почти 80% от общего количества всех потребителей.

Задолженность государственного бюджета по льготам и субсидиям перед газоснабжающей компанией ООО "Волыньгаз Сбыт" за использованные потребителями объемы топлива уже достигает 800 млн грн, сообщает компания.

"Сумма же долга самих потребителей составляет более 40 миллионов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общая сумма долга за потребленное топливо зросала вдвое", - говорится в сообщении

"Дальнейшее получение жителями области необходимых объемов газа зависит как от своевременной компенсации госбюджетом стоимости топлива малообеспеченным семьям, так и от своевременных расчетов самих потребителей. Согласно действующему законодательству, если накопленные долги не погашаются, компания обязана прекратить газоснабжение потребителю. Самая критическая ситуация сейчас с клиентами, которые задолжали значительные суммы за газ – от 5 тыс грн и больше. На сегодня в области насчитывается почти 3 тысячи потребителей с такими суммами долга", - сказал директор "Волыньгаз Сбыта" Николай Тищук.

Потребителям со значительными суммами долга в первую очередь угрожает отключение от газоснабжения. В течение 2017 года "Волыньгаз Сбыт" пришлось прибегнуть отключению почти тысячи потребителей.

Компания  заявляет, что всегда идет на встречу потребителям, которые не могут платить за газ.

"Для таких потребителей компания предлагает заключить договор на реструктуризацию, что позволит погашать долг в течение длительного времени частями, а также обратиться за государственной помощью, если такая пока не была назначена", - сообщает компания.

Также компания напоминает, что с 1 мая органы соцзащиты населения будут отказывать в предоставлении субсидии потребителям с долгами за коммунальные услуги сроком более двух месяцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025919
 
 
 вверх