Финансы, Транспорт
  201  0

 ЕИБ может выделить Харькову 160 миллионов евро на строительство метро

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) рассматривает возможность выделения Харькову кредита на 160 млн евро для продления Алексеевской линии городского метрополитена.

Согласно сообщению ЕИБ, данный проект сейчас находится в состоянии оценки, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Проект предусматривает продление Алексеевской ветки метрополитена в Харькове на 3,5 км, строительство двух станций метро – "Державинская" и "Одесская", строительство депо и приобретение нового подвижного состава.

По данным ЕИБ, общая стоимость проекта составляет примерно 320 млн евро.

Как отмечает банк, реализация проекта может потребовать переселения некоторого количества домохозяйств и предприятий, поэтому сейчас идет подготовка плана действий.

"Проект улучшит общественный транспорт в Харькове, расширив сеть метро и сделав его более привлекательным для пассажиров. Ожидается, что инвестиции приведут к сокращению использования частных автомобилей. Это позволит снизить негативное воздействие автотранспорта на окружающую среду", – говорится в сообщении.

Напомним, в конце 2014 года Харьковский горсовет принял решение о создании группы управления инвестпроектом "Продление третьей линии метрополитена в Харькове", который предполагалось реализовывать совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

На пресс-конференции в Харькове директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер 13 декабря 2016 года выразил надежду, что договор о финансировании строительства метро будет подписан в первом полугодии 2017 года.

Харьковский горсовет 21 декабря 2016 года поддержал участие коммунального предприятия (КП) "Харьковский метрополитен" в инвестиционном проекте "Продление третьей линии метрополитена в Харькове" и дал согласие на получение займа ЕБРР и ЕИБ, привлеченных государством для реализации этого проекта, на сумму 320 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025908
 
 
 вверх