Промышленность, Корпоративные отношения
  393  0

 В Кривом Роге бастующие шахтеры вышли из забоя на поверхность для переговоров

В Кривом Роге шахтеры одной из двух шахт ПАО "Евраз Сухая балка", которые более полутора суток не входили на поверхность после смены, требуя повышения заработных плат, поднялись из забоя.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

По информации горняков, работники шахты "Юбилейная" вышли из забоя для общения с администрацией предприятия на поверхности, горняки второй шахты – "Фрунзе" – до сих пор находятся под землей.

Как сообщил руководитель областной организации Всеукраинского профсоюза "Свобода труда", член Забастовочного комитета Кривбасса Игорь Токовенко, блокирование подъездных железнодорожных путей к предприятию шахтерами продолжается.

"И переговоры продолжаются, и остановка работы продолжается. Даже если люди вышли из шахты на поверхность, это не значит, что шахта работает. Блокирование железнодорожных путей продолжается, соответственно, не отгружается продукция. Люди настроены решительно", – сказал Токовенко.

Ранее в пресс-службе предприятия "Евраз Сухая балка" сообщили, что "руководство ведет конструктивный диалог с шахтерами на их рабочих местах". Состояние здоровья рабочих под постоянным контролем медиков, добавили в пресс-службе.

В четверг утром стало известно, что шахтеры шахт "Фрунзенская" и "Юбилейная" ПАО "Евраз Сухая балка" в Кривом Роге не выходят из забоя, требуя повышения заработных плат до уровня 2012 года в долларовом эквиваленте – до уровня в 1 тысячу долларов США.

На прошлой неделе в Кривом Роге после ночной смены не вышли на поверхность около 400 работников четырех шах ПАО "Криворожский железорудный комбинат" – шахт "Родина", "Гвардейская", "Терновская" и "Октябрьская".

Главное требование, высказанная на собраниях трудовых коллективов под землей, – повышение оплаты труда горняков к уровню 2012 года, когда их зарплата в пересчете на доллары США составляла около тысячи. После суток протеста администрация и протестующие договорились о начале переговоров и создали совместную рабочую группу.

В Кривом Роге бастуют шахтеры трех предприятий – Криворожского железорудного комбината (КЖРК), ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" и рудника ЧАО "Евраз-Сухая Балка", требуя повышения зарплаты.

В частности, администрация "Евраз Сухая Балка" пообещала протестующим с 1 мая повысить зарплаты на 12%, однако горняки соглашаются на не менее 20% и последующее поэтапное повышение на 30% до августа. Они продолжают находиться на глубине 1,343 тыс. м.

Рудник "Евраз Сухая Балка" – одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли в Украине. Специализируется на добыче железной руды подземным способом. В состав рудника входят шахты "Юбилейная" и им. Фрунзе.

"Евраз-Сухая Балка" входит в российскую группу компаний Evraz.

Акционерами Evraz являются Роман Абрамович (29,24% капитала, 31,03% голосующих акций), Александр Абрамов (20,15% и 21,38%), Александр Фролов (10,06% и 10,68%), Геннадий Козовой (5,56% и 5,9%), Александр Вагин (5,5% и 5,84%), Евгений Швидлер (2,91% и 3,09%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025889
 
 
 вверх