Власть, IT
  191  0

 Шимкив обвинил секретариат Кабмина в затягивании проведения конкурса на частоты для связи 4G

Заместитель главы Администрации Президента, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив обвиняет секретариат Кабинета министров в затягивании подписания проголосованного Кабмином постановления о внесении изменений в Национальную таблицу распределения полос радиочастот и План использования радиочастотного ресурса Украины, предполагающего возможность использования технологии LTE-Advanced (4G).

Как передает БизнесЦензор, об этом Шимкив заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Шел 86 день ожидания подписания проголосованного Кабмином постановления, о внесении изменений в Национальную таблицу распределения полос радиочастот и План использования радиочастотного ресурса Украины. Что же находится в этом постановлении? Говорят, там секретариат Кабмина нашел "коррупционные риски", – написал замглавы АП.

Шимкив подчеркнул, что выдача лицензий на пользование радиочастотным ресурсом с использованием 4G вместе с возможностью использования других радиотехнологий в конкретных полосах возможна исключительно на конкурентной основе при условии освобождения этих частот существующими пользователями и по результатам исследований.

"Ну и где здесь коррупционный риск? Значительно больше "коррупционный риск" – в затягивании процесса принятия этих изменений. Почему? Потому что кому-то очень хочется продлить свою лицензию на определенную полосу частот без конкурса, а затем торговать этой полосой и/или ввести LTE в этой полосе без конкурса. Даже заявочку подали", – отметил Шимкив.

Замглавы АП напомнил, что проект этого постановления появился еще в декабре 2016 года, а 9 февраля 2017 года на правительственном комитете под председательством первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива его согласовали. При этом, в выводах Министерства юстиции в графе "Антикоррупционная экспертиза" было отмечено, что коррупциогенные факторы в данном постановлении отсутствуют.

Как сообщалось, в ходе заседания Кабмина в четверг, 11 мая, премьер-министр Владимир Гройсман поручил первому заместителю министра экономического развития и торговли Максиму Нефьодову провести совещание со всеми заинтересованными сторонами для оценки возможного наличия коррупционных рисков в постановлении о внесении изменений в план радиочастотного ресурса (РЧР), необходимом для проведения тендеров на внедрение связи 4G.

"У меня на подписи есть постановление о перераспределении радиочастот. Мне поступило предостережение со стороны секретариата о том, что это постановление может нести коррупционные риски. Прежде чем его подписать, я бы очень просил бы собрать рабочее совещание со всеми заинтересованными сторонами, что бы мы оценили, есть там риски или нет", – обратился премьер к Нефьодову.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и мобильные операторы договорились о рефарминге частот диапазона 1800 МГц.

 Регулятор рассчитывает, что осенью 2017 года будут проведены два тендера на внедрение связи 4G в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц.

Как прогнозировал генеральный директор компании "Ericsson Украина" Эндрю Шомахия, сеть 4G (LTE) может появиться в Киеве уже через полгода после проведения конкурсов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025879
 
 
 вверх