Финансы
  225  0

 Доля проблемных кредитов в банковской системе превысила 55%, – НБУ

Доля неработающих кредитов, определенная по новой методологии Национального банка Украины (НБУ), составила 55,1% на конец первого квартала 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Ее существенное увеличение по сравнению с показателями декабря 2016 года было вызвано введением новых принципов определения неработающих кредитов, а также двумя другими факторами: отныне при расчете доли неработающих кредитов не учитываются внебалансовые обязательства по кредитованию; признание "Приватбанком" реального качества кредитного портфеля после перехода в государственную собственность", – сказано в сообщении.

Как отмечают в НБУ, регулятор впервые обнародовал статистику по неработающим (дефолтным) кредитам, сформированную на основе требований постановления об оценке кредитных рисков.

Она определяет понятие "неработающий актив/кредит", максимально приближенное к общепринятому в мировой практике понятию "non-performing exposures/loans" (NPE / NPL). Согласно новым правилам неработающими являются кредиты с просрочкой платежа более чем на 90 дней (30 для банков), или по которым погашение долга маловероятно без взимания обеспечения.

Информация об объемах и доли неработающих кредитов/активов опубликован ежемесячно.

Как сообщалось, ранее председатель совета Независимой ассоциации банков (НАБУ) Роман Шпек оценивал уровень проблемной задолженности в 26% или около 270 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025829
 
 
 вверх