Коррупция
  140  0

 Суд оставил экс-зампреда "Укргаздобычи" Сомова под домашним арестом

Коллегия судей Апелляционного суда Киева оставила без изменений решение суда первой инстанции (Соломенского районного суда) о круглосуточном домашнем аресте до 21 мая бывшего первого заместителя председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Александра Сомова.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Сомов подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

27 января Соломенский районный суд на 2 месяца арестовал заместителей председателя правления "Укргаздобычи" Вадима Шленчака и Александра Сомова с возможностью внесения залога в размере 50 млн грн для каждого. 

Шаленчак и Сомов проходят как подозреваемые по делу Александра Онищенко. Их обвиняют в хищении имущества предприятия "Укргаздобычи" и продаже газа по заниженным ценам.

Кроме того, под домашний арест была отпущена еще одна фигурантка дела Онищенко Марьяна Гречанюк. А перед этим подозреваемый по "газовому делу" Сергей Свиченко не внес залог в 20 млн грн и сейчас находится в розыске.

НАБУ подозревает Онищенко в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

По версии следствия, задержанные умышленно не предпринимали мер по прекращению договоров СД, вступив в преступный сговор с представителями преступной организации, в создании и руководстве которой подозревается Онищенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025810
 
 
 вверх