Финансы
  675  2

 Нацбанк назвал среди основных угроз для банковской системы "плохие" кредиты госбанков

Основными рисками банковского сектора Украины являются низкая операционная эффективность государственных банков и низкое качество их активов.

Об этом говорится в "Обзоре банковского сектора" Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Низкая эффективность работы государственных банков в настоящее время является ключевым вызовом в банковском секторе. Крупнейшие госбанки требуют коренного изменения бизнес-моделей и разработки долгосрочных стратегий развития. Важным шагом в этом направлении должно стать внесение законодательных изменений, которые дадут возможность формировать независимые, профессиональные наблюдательные советы и в случае необходимости обновить менеджмент финучреждений", – отмечается в документе.

В то же время Нацбанк указывает, что на фоне сохранения в Украине в первом квартале макроэкономической стабильности, в банковской системе закреплялись позитивные тенденции предыдущих периодов. В частности, восстановление спроса на банковские услуги.

"Впервые с начала кризиса оживилась гривневое кредитования населения. Без учета "Приватбанка", который частично замещал розничные кредиты в сегменте P2P балансовым кредитованием, прирост составил 2,8%", – констатирует НБУ.

В отчетном периоде также зафиксировано снижение процентных ставок по вкладам: по 12-месячным депозитам физических лиц за январь-апрель ставки снизились на 1,7 п.п. (процентных пункта) до 15,7% годовых в гривне и на 1 п.п. –до 4,6% годовых в долларах США.

"Драйвером снижения ставок по гривневым депозитам была процентная политика государственных банков. Стоимость долларовых депозитов населения обновила исторические минимумы. Ожидается, что эта тенденция будет продолжаться и снижение учетной ставки НБУ на 1 п.п. в апреле будет способствовать этому", – отметил Нацбанк.

НБУ также напоминает, что в январе-апреле с рынка было выведено шесть банков, в результате чего концентрация в секторе возросла: на 20 крупнейших банков приходится 90,6% чистых активов сектора.

"В целом после двухлетнего очистки банковского сектора его надежность восстановлено: доля финучреждений, которые сегодня находятся в зоне риска из-за невыполнения требований НБУ, по активам в секторе не превышает 1,5%", – отметил Нацбанк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025804
 
 
 вверх