Энергетика, Макроэкономика
  160  0

 ОПЕК пришла к согласию по поводу продления соглашения по добыче, - министр нефти Ирака

Страны ОПЕК пришли к согласию и ориентируются на продление соглашения по заморозке уровней добычи нефти.

Об этом сообщил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Ранее министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа сообщил после встречи с аль-Лаиби, что две арабских страны поддерживают идею продления соглашения до конца 2017 года. Действующая версия договора, призванного стабилизировать цены на нефть, истекает летом.

"Есть согласие и ориентация на продление, так как это приведет к стабилизации цен, что отразится положительно на иракском бюджете", - заявил аль-Лаиби.

Министр подтвердил, что ОПЕК будет обсуждать вопрос продления соглашения 25 мая на очередном заседании в Вене.

ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тыс. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в начале мая сообщил, что венское соглашение может быть продлено на больший, чем до конца 2017 года, срок. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что обсуждается продление соглашения на девять месяцев. Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщают, что участники венской сделки обсуждают ее продление и на более долгий, чем девять месяцев, период. При этом некоторые страны ОПЕК, помимо этого, рассматривали идею увеличения оговоренного венской сделкой объема сокращения нефтедобычи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025803
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх