Финансы
  154  0

 Акционеры ЕБРР поддержали продление ограничений на финансирование проектов в России

Сегодня на заседании управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) абсолютное большинство акционеров поддержали продление ограничений, введенных в 2014 году в отношении финансирования проектов банка в России.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр финансов Александр Данилюк сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам министра, на заседании Совета управляющих ЕБРР Российская Федерация попыталась достичь отмены ограничений на финансирование проектов в РФ, которые были введены в 2014 году.

"Основная аргументация российского управляющего была в том, что эти ограничения наносят ущерб развитию частного сектора экономики России и якобы негативно влияют на результаты работы банка", – отметил Данилюк.

В свою очередь, по словам министра, он в своем выступлении отметил, что ситуация, когда один акционер ЕБРР осуществляет военную агрессию против другого акционера, является грубым нарушением норм международного права и является недопустимым. Кроме того, военная и экономическая агрессия России против Украины наносит вред не только Украине, но и России.

"На заседании абсолютное большинство акционеров поддержали продление ограничений по проектам ЕБРР в России… Уверен, что попытки России обойти ограничения и в дальнейшем не найдут поддержки среди наших партнеров", – добавил Данилюк.

Читайте также: ЕБРР выделил агротрейдеру Louis Dreyfus $100 миллионов на развитие в Восточной Европе, кроме России

Как сообщалось, ранее Россия обвинила ЕБРР в "дискриминации по национальному признаку", в частности, из-за прекращения выделения новых кредитов с июля 2014 года.

Напомним, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. Имеющиеся у него в России активы при этом банк не распродает.

Как сообщалось, российские власти направили в 2016 году обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья, в котором отмечалось, что Россия считает "заморозку" деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка.

Совет директоров ЕБРР рассмотрел обращение РФ и не нашел в "заморозке" инвестиций в Россию нарушений официальных принципов работы ЕБРР.

Позже, в октябре 2016 года, совет директоров принял финансовый план на 2017 год, в который российские проекты включены не были.

Чистая прибыль ЕБРР в 2015 году составила 800 млрд евро, в 2016 году банк увеличил чистую прибыль на 25% по сравнению с финансовым результатом за предыдущий год, до порядка 1 млрд евро. Банк в прошлом году профинансировал 378 проектов на сумму 9,4 млрд евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025766
 
 
 вверх