Финансы
  163  0

 ЕБРР отверг обвинения России в дискриминации из-за отказа в инвестициях

Совет управляющих ЕБРР считает, что банк не нарушает соглашения, отказываясь от инвестиций в Россию.

Об этом заявил председатель совета управляющих банка Пьер Граменья, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство РИА Новости.

По словам банкира, совет управляющих уважает запрос российской стороны и рассмотрел его в ходе заседания в среду. "Совет управляющих признал, что банк действовал правильно", – заявил Граменья.

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти также добавил, что "это окончательное и обязывающее решение банка".

Читайте также: ЕБРР выделил агротрейдеру Louis Dreyfus $100 миллионов на развитие в Восточной Европе, кроме России

Как сообщалось, ранее Россия обвинила ЕБРР в "дискриминации по национальному признаку", в частности, из-за прекращения выделения новых кредитов с июля 2014 года.

Напомним, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. Имеющиеся у него в России активы при этом банк не распродает.

Как сообщалось, российские власти направили в 2016 году обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья, в котором отмечалось, что Россия считает "заморозку" деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка.

Совет директоров ЕБРР рассмотрел обращение РФ и не нашел в "заморозке" инвестиций в Россию нарушений официальных принципов работы ЕБРР.

Позже, в октябре 2016 года, совет директоров принял финансовый план на 2017 год, в который российские проекты включены не были.

Чистая прибыль ЕБРР в 2015 году составила 800 млрд евро, в 2016 году банк увеличил чистую прибыль на 25% по сравнению с финансовым результатом за предыдущий год, до порядка 1 млрд евро. Банк в прошлом году профинансировал 378 проектов на сумму 9,4 млрд евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025760
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх