Финансы
  177  0

 НБУ заметил снижение доли выданных банками связанным лицам кредитов

Значение норматива максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами по банковской системе Украины на 1 апреля составило 28,72%, что на 8 процентных пунктов ниже показателя на 1 января (36,72%).

Как свидетельствуют данные Национального банка Украины, при этом значение норматива остается выше установленного допустимого максимума в 25%, тогда как остальные показатели по банковской системе находятся в пределах нормы, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

В частности, норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала на эту дату составил 13,72%, что на 1 п.п. выше показателя на начало года и выше допустимого минимума в 10%.

В то же время, абсолютное значение регулятивного капитала за квартал сократилось на 10,62 млрд грн – до 99,03 млрд грн на 1 апреля.

Напомним, значение норматива кредитного риска по операциям со связанными лицами по банковской системе Украины по состоянию на 1 января 2017 года составило 36,72%, что на 7,92 п.п. больше показателя месяцем ранее и выше установленного НБУ допустимого максимума в 25%.

Читайте также: "Приватбанк" Коломойского выдавал связанным фирмам кредиты по заниженным ставкам, – ГПУ

Как сообщалось, в апреле национализированный "Приватбанк" нанял советников для проведения переговоров с бывшими акционерами по реструктуризации их кредитов.

По уточненной оценке НБУ, почти 100% корпоративного портфеля "Приватбанка", который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 18 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025758
 
 
 вверх