Финансы
  282  0

 Россия обвинила ЕБРР в "дискриминации по национальному признаку"

Россия считает действия ЕБРР в отношении нее, в частности, прекращение выделения новых кредитов с июля 2014 года, "дискриминацией по национальному признаку".

Об этом говорится в заявлении министра экономического развития РФ Максима Орешкина, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Реализация "политического руководства" нарушает комплекс правовых норм, начиная с соглашения об учреждении ЕБРР. По сути это дискриминация по национальному признаку, которая недопустима в деятельности многостороннего института развития. Подобный подход влечет за собой опасность в дальнейшем произвольно трактовать устав банка и лишать его членов их акционерных прав без учета или вопреки уставным задачам и принципам ЕБРР", – сказано в заявлении.

При этом российский министр считает, что сохранение текущего подхода к деятельности сделает положение банка в ближайшие годы неустойчивым, может привести к снижению кредитных рейтингов и потребовать докапитализации банка. По его мнению это в значительной степени связано с тем, что почти треть дохода ЕБРР была сформирована в России.

"Общий объем доходов банка в соответствии с официальным отчетом составил 1,7 млрд евро. При этом очевидно, что указанный уровень доходности не носит устойчивого характера по ряду причин. Почти треть дохода была сформирована в России… Без учета российских операций фактический доход банка составил всего 1,2 млрд евро", – отмечается в документе.

Российский портфель кредитов ЕБРР к концу первого квартала 2017 года сократился до 3,7 млрд евро с 10,4 млрд евро (максимум в третьем квартале 2012 года). При этом, российский портфель, составляя на конец 2016 года менее 10% от общебанковского, обеспечил 29% годового дохода ЕБРР.

Читайте также: ЕБРР выделил агротрейдеру Louis Dreyfus $100 миллионов на развитие в Восточной Европе, кроме России

Напомним, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. Имеющиеся у него в России активы при этом банк не распродает.

Как сообщалось, российские власти направили в 2016 году обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья, в котором отмечалось, что Россия считает "заморозку" деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка.

Совет директоров ЕБРР рассмотрел обращение РФ и не нашел в "заморозке" инвестиций в Россию нарушений официальных принципов работы ЕБРР.

Позже, в октябре 2016 года, совет директоров принял финансовый план на 2017 год, в который российские проекты включены не были.

Чистая прибыль ЕБРР в 2015 году составила 800 млрд евро, в 2016 году банк увеличил чистую прибыль на 25% по сравнению с финансовым результатом за предыдущий год, до порядка 1 млрд евро. Банк в прошлом году профинансировал 378 проектов на сумму 9,4 млрд евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025748
 
 
 вверх