Энергетика
  890  1

 Путин приказал начать строительство Турецкого потока

Трубоукладочное судно Audacia компании Allseas в четверг пришло в район Анапы (РФ) и встало на рейд вблизи российского берега.

Об этом свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования морских судов, передает Интерфакс, передает Лига.нет.

Судно длиной 225 м имеет динамическое позиционирование (точность его расположения в момент укладки трубы обеспечивается не якорями, а вращением винтов); работает с 2007 года.

В четверг глава Газпрома Алексей Миллер доложил президенту РФ Владимиру Путину о готовности в ближайшие несколько дней начать строительство морской магистрали. "Мы в текущий период времени полностью завершили все подготовительные и мобилизационные работы. Сообщаем вам о готовности в течение нескольких дней начать морскую укладку газопровода", - подчеркнул Миллер.

Путин сказал: "Надо начать работать". "Есть", - ответил Миллер.

6 декабря прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту газопровода Турецкий поток.

2 декабря 2016 года турецкий парламент принял закон о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства трубопровода Турецкий поток. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь - против, шестеро воздержались.

Соглашение между правительством РФ и правительством Турецкой Республики было подписано 10 октября 2016 года в Стамбуле.
Проект газопровода Турецкий поток предусматривает возведение четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод.

Однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток: одну для местных потребителей, а вторую - для европейских.
Стоимость первой нити газопровода в Турцию Газпром оценивал в €4,3 млрд, всех четырех ниток - в €11,4 млрд. Ожидалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции. Проектная мощность потока оценивается 50-60 млрд кубометров газа в год.

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в этой связи заявил: "Если будут реализованы проект Северный поток-2 и проект Турецкий поток в варианте двух линий (...), то я предполагаю, что по территории Украины скорее всего вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять".

Ранее МИД Турции заявлял, что участие Турецкой Республики в проекте Газпрома не является недружественным шагом в отношении Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025674
 
 
 вверх