Власть, Коррупция
  106  0

 Распределение конфискованых "денег Януковича" потребует правок в бюджет, - Маркарова

Доходы от спецконфискации в государственный бюджет 2017 года были заложены в объеме 11,5 млрд грн с указанием возможных направлений их использования, поэтому для направления на расходы дополнительных поступлений от спецконфискации потребуется внести правки в госбюджет.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова, передает БизнесЦензор.

"Во исполнение решения суда средства перечислены на счет Государственного казначейства. Превышение над 11,5 млрд грн зачислено, однако может быть использовано только после внесения изменений в государственный бюджет", – отметила она.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что в рамках спецконфискации в госбюджет перечислено около $1,1 млрд, а ценные бумаги еще на $200 млн будут аннулированы и на эту сумму будет сокращен госдолг.

Государственная казначейская служба (ГКСУ) подтвердила получение 28 апреля в спецфонд около 30 млрд грн.

Маркарова подчеркнула, что средства от конфискации, являющиеся разовым поступлением, имеют определенные ограничения в соответствии с бюджетным законодательством и могут быть использованы исключительно для разовых расходов.

Она напомнила, что госбюджет предусматривает расходование 11,5 млрд грн от спецконфискации на оборону и безопасность, поддержку агропроизводителей, социально-экономическое развитие регионов и фонд регионального развития, и уже составлен график использования этих средств в течение года.

Комментируя объем полученных от спецконфискации средств и его отличие от ранее называвшейся суммы средств в $1,5 млрд, которые арестованы и могут потенциально быть предметом спецконфискации, первый заместитель министра пояснила, что речь шла об облигациях и средства на счетах в Ощадбанке и Укргазбанке.

"Дело завершено Генеральной прокуратурой и решение суда касается средств в Ощадбанке, где соответственно к $1,1 млрд средств и ценных бумаг стоимостью $200 млн была применена конфискация", – указала Маркарова.

По ее словам, арестованные ранее по представлению Генпрокуратуры валютные облигации внутреннего госзайма на счетах ряда нерезидентов имели различные сроки погашения, однако до конца 2016 года все выпуски, кроме одного размером в $200 млн были погашены и средства были зачислены на счета.

"Таким образом, сумма в $1,1 млрд (из которой почти все – в долларах США) включает как тело, так и начисленные проценты", – отметила первый замглавы Минфина.

Она также пояснила, что валютные средства, которые Госказначейство держит на счете в Нацбанке, зачисляются в золотовалютные резервы (ЗВР).

"Поэтому зачисление в ЗВР того, что есть на счетах Казны в НБУ, не исключает их использования - эти средства могут быть использованы до 11,5 млрд грн уже сейчас, превышение – после соответствующих изменений в бюджет. А пока (эти средства) не использованы и не конвертированы в гривню, и пока они будут находиться на счету ГКСУ в НБУ – (они) будут пополнять ЗВР", – сказала Маркарова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025667
 
 
 вверх