Аграрный рынок, Инвестиции
  149  0

 Fitch улучшил оценку МХП Косюка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка в иностранной валюте "B-" в список Rating Watch "позитивный" и повысило РДЭ в национальной валюте до "B" с уровня "B-".

Прогноз по РДЭ в национальной валюте – "стабильный".

Как отмечается в пресс-релизе Fitch, рейтинг повышен в результате недавнего размещения еврооблигаций агрохолдинга на $500 млн.

Кроме того, агентство присвоило еврооблигациям МХП финальный рейтинг "B-" и поместило его в список Rating Watch "позитивный".

Согласно сообщению, статус Rating Watch "позитивный" по РДЭ в иностранной валюте отражает потенциал повышения рейтинга после увеличения объема поступлений от еврооблигаций, которые будут использованы для погашения долга со сроками, наступающими в 2017-2018 гг., и создания запаса ликвидности.

Такое рефинансирование может привести к росту показателя обслуживания долга в твердой валюте до уровней, обуславливающих РДЭ в иностранной валюте на один уровень выше, чем страновой потолок Украины "B-".

Повышение РДЭ в национальной валюте отражает улучшение ликвидности агрохолдинга после недавнего размещения еврооблигаций.

Fitch ожидает, что размещение еврооблигаций улучшит ликвидность МХП и снизит риски рефинансирования. Его финансовая гибкость укрепится за счет более низкой концентрации погашений долга и продления профиля погашения долга.

По информации агентства, чистые поступления на $240 млн от нового семилетнего выпуска еврооблигаций могут быть использованы для погашения краткосрочного долга и создания запаса ликвидности, остальные $245 млн будут направлены на финансирование тендера на соответствующую часть от выпуска еврооблигаций на $750 млн с погашением в апреле 2020 года.

"Мы ожидаем, что средние цены на мясо птицы у МХП увеличатся как на внутреннем, так и на экспортном рынке и будут способствовать росту EBITDA компании в 2017 году, - говорится в пресс-релизе.

По оценкам Fitch, МХП в текущем году может получить дотации на сумму около $30 млн.
Как сообщалось, агрохолдинг "МХП" в конце апреля 2017 года разместил семилетние еврооблигации на $500 млн под 7,75% годовых.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

Чистая прибыль МХП в 2016 году составила $69 млн против чистого убытка в $113 млн в 2015 году. Выручка выросла на 7% - до $1,135 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025662
 
 
 вверх