IT
  242  0

 Украина осталась в списке основных нарушителей интеллектуальных прав США

Офис торгового представителя США (USTR) опубликовал ежегодный отчет "Специальный отчет 301" (Special 301 report), согласно которому Украина осталась в перечне стран – основных нарушителей прав интеллектуальной собственности (Priority Watch List).

В то же время в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины отметили, что эксперты USTR положительно оценили отдельные предпринятые Украиной меры в направлении улучшения защиты прав интеллектуальной собственности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Среди прочего, в офисе одобрительно отзываются о принятии в 2016 году законодательной базы, направленной на создание Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности, который должен начать свою работу в сентябре 2017 года.

"Положительный отзыв американских экспертов получило решение о ликвидации Государственной службы интеллектуальной собственности, которая в течение длительного времени подвергалась критике за непрозрачную и ангажированную деятельность", – отмечают в министерстве.

По информации Минэкономразвития, сдержанный положительный отзыв получило также решение относительно совершенствования деятельности организаций коллективного управления по сбору роялти, включая разработку соответствующего законопроекта при содействии Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Отдельно в спецдокладе отмечается принятие Верховной Радой закона "О государственной поддержке кинематографии в Украине" как отражения новой политической воли страны относительно решения проблемных вопросов в сфере соблюдения прав интеллектуальной собственности.

"Мы продолжаем работу по легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти и проблем сферы коллективного управления имущественными правами. Реформа в сфере интеллектуальной собственности является одним из приоритетов деятельности правительства на 2017 год, в ближайшее время воплотим институциональные изменения в государственном управлении сферой интеллектуальной собственности", – цитирует пресс-служба первого вице-премьер-министра Степана Кубива.

Как сообщалось, Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) в марте рекомендовал USTR оставить Украину на текущий год в Priority Watch List, а также постепенно приостановить или отменить льготы для нее, если украинская власть не продемонстрирует прогресс в решении проблем обеспечения прав интеллектуальной собственности.

USTR в мае 2015 года опубликовал "Специальный отчет 301", включив Украину наряду с 12 другими странами в Priority Watch List. В документе США призвали Украину к эффективным мерам для легализации программного обеспечения в госорганах. Эту проблему, наряду с непрозрачным администрированием сбора роялти и неэффективной борьбой с распространяющими "пиратский" контент-ресурсами, США назвали основными.

Украина получила статус самой "пиратской" страны еще в 2013 году, однако санкции к ней не применялись из-за сложной политической ситуации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025655
 
 
 вверх