Власть, Финансы
  312  0

 Данилюк не видит смысла в запуске накопительных пенсий: "Мы безрезультатно потратим деньги"

Запуск накопительного уровня пенсионной системы возможен только после решения проблемы солидарной системы.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"При нынешнем состоянии (фондового) рынка мы просто безрезультатно потратим деньги. Поэтому, будем действовать таким образом: сначала решаем проблемы солидарной системы, а потом … будем думать, что делать с накопительными уровнями", – сказал министр.

Данилюк подчеркнул, что проблема, которая требует немедленных решений – это солидарная пенсионная система.

"Здесь и позиция МВФ (Международного валютного фонда – ред.), и наша совпадают. Пока мы не стабилизируем солидарную систему, мы не можем себе позволить играться во второй уровень Сейчас нужно решать проблемы, а не усугублять и без того сложную ситуацию", – заявил глава Минфина.

Министр признал, что попытки отстроить финансовый рынок в Украине пока малорезультативны.

"У моих коллег, которые пришли пару лет назад в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, была мечта отстроить фондовый рынок, но оказалось, что строить почти не из чего", – отметил Данилюк.

По словам главы Минфина, в других условиях, без таких проблем в солидарной пенсионной системе, он поддержал бы их позицию о необходимости второго и третьего уровней пенсионной системы, но пока это преждевременно.

Напомним, в Украине отсутствует второй уровень пенсионной системы – обязательный накопительный.

Общая же стоимость активов, сформированных негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на третьем – добровольном накопительном – уровне, по состоянию на конец 2016 года составила 2,14 млрд грн, что на 8% больше, чем на конец 2015 года, и на 13,4% меньше, чем на конец 2014 года.

Для сравнения, бюджет Пенсионного фонда Украины в 2016 году составлял 254,9 млрд грн.

Участниками НПФ к концу 2016 года были 834 тыс. лиц (836,7 тыс. на 31 декабря 2015 года), из которых 81,3 тыс. лиц (9,7%) получили или получали пенсионные выплаты.

В правительстве идею скорейшего запуска второго накопительного уровня отстаивает вице-премьер Павел Розенко, тогда как против этого выступает министр социальной политики Андрей Рева и МВФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025644
 
 
 вверх