Регуляторная политика, Энергетика
  224  0

 Нардеп от партии Ляшко через суд заблокировал новые тарифы на вход в ГТС для газодобывающих компаний

Окружной административный суд Киева приостановил действие постановления Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №348 от 28 марта, которым регулятор в том числе установил тарифы на вход в газотранспортную системы для газодобывающих компаний в размере 296,8 грн за тыс. куб. м в сутки (без НДС).

Об этом говорится в определении суда от 27 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Суд принял такое решение в качестве меры обеспечения иска депутата Верховной Рады Виктора Вовка (фракция "Радикальной партии Олега Ляшко"), который через суд пытается добиться отмены этих тарифов.

Слушание дела по сути назначено на 29 мая.

Вовк считает, что 10 апреля, отменяя решение о введении абонентской платы для потребителей (тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность), НКРЭКУ неправомерно не отменила тарифы и на вход в ГТС.

"При голосовании речь шла об отмене в целом постановлений НКРЭКУ, об этом неоднократно в ходе заседания отмечал председатель НКРЭКУ Дмитрий Волк и (это) было указано в протоколе №35 заседания комиссии, которое проводилось в форме открытого слушания от 10 апреля", - мотивирует свои иск депутат.

Как сообщалось, 28 марта НКРЭКУ установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы на распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность (абонплата), а также отдельно тарифы для точек "входа" и "выхода" в/из ГТС.

Однако после критики со стороны президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана 10 апреля НКРЭКУ отменила решение о введении абонплаты, а также отменила тарифы для 43 виртуальных точек "выхода" из ГТС в газораспределительные системы облгазов.

При этом тарифы для газодобытчиков для "входа" газа в ГТС остались в силе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025640
 
 
 вверх