Финансы
  629  0

 Решение суда Лондона по "долгу Януковича" не повлияет на выпуск новых евробондов, – Данилюк

Решение Высокого суда Лондона по иску РФ к Украине относительно еврооблигаций на $3 млрд не станет преградой для выпуска новых ценных бумаг.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Посмотрите, как отреагировали еврооблигации Украины на решение лондонского суда – никак: после краткосрочного падения цены на наши бумаги восстановились и стабилизировались. Апелляцию мы еще не подавали. Но еще раз хочу отметить, что история Украины – это история большой страны с большим потенциалом, которая сейчас движется в правильном направлении", – сказал Данилюк.

Министр подчеркнул, что  Украине сейчас необходимо показать инвесторам, что экономика страны восстанавливается, некоторые реформы проведены и уже имеется результат, тогда как другие реформы планируются в скором будущем.

"Нам уже есть что рассказать инвесторам, чтобы выстроить определенную историю взаимоотношений для успешного выхода на рынок. Нужно формировать позицию, что покупка наших бумаг – это хорошая инвестиция в будущее, поскольку сейчас Украина вне поля зрения инвесторов", – отметил глава Минфина.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 29 марта одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд, которые были выкуплены Россией в декабре 2013 года в рамках договоренностей между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. В то же время в решении суда отсутствует окончательное решение по сути спора.

Кроме того, в нем отмечается, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Киев намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции.

Помимо этого, во время суда истец подчеркнул стандартную структуру транзакции по выпуску еврооблигаций. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

Ранее Минфин РФ отказывался обсуждать реструктуризацию еврооблигаций на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. Международный валютный фонд признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025628
 
 
 вверх