Энергетика
  418  0

 "Киевгаз" увеличил количество отключенных из-за долгов котельных "Киевэнерго" до 40

Газораспределительная компания "Киевгаз" ограничила газоснабжение 40 котельных энергокомпании "Киевэнерго" из-за долгов за услуги распределения газа.

Об этом говорится в сообщении "Киевэнерго", передает БизнесЦензор.

Эти котельные обеспечивают в межотопительный сезон горячей водой около 225 объектов, среди которых 189 жилых домов, 11 дошкольных и школьных учреждений, 2 лечебных учреждения, 23 ведомственные здания в Подольском, Деснянском, Дарницком, Соломенском, Шевченковском, Оболонском, Голосеевском, Святошинском и Печерском районах столицы.

"Прекращение газоснабжения обусловлено задолженностью "Киевэнерго" перед "Киевгазом" за услуги транспортировки газа. По предварительным данным, на 1 мая она составляет 199,2 млн гривен. Основной причиной роста долгов за газ является увеличение задолженности потребителей за тепловую энергию, услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения", – говорится в сообщении компании.

По оценке "Киевэнерго", по состоянию на 1 апреля долг потребителей Киева за тепловую энергию составил почти 5 млрд грн. Доля долга государства превысила 1,4 млрд гривен, из них 1,2 млрд грн – это некомпенсированные льготы и субсидии в сфере теплоснабжения.

В то же время долг ПАО "Киевэнерго" за потребленный газ в течение отопительного сезона увеличился на 3,1 млрд грн и на 1 апреля составил 4,5 млрд грн.

В свою очередь пресс-служба "Киевгаза" заявляет, что компания не может игнорировать несостоятельность "Киевэнерго" рассчитываться за полученные услуги, так как "Киевэнерго" формирует 80% дохода газопоставляющей компании.

Как сообщалось, 26 апреля газораспределительная компания "Киевгаз" прекратила газоснабжение 17 котельных, обеспечивающих поставку горячей воды в 107 домов в 7 районах столицы из-за долгов "Киевэнерго".

Энергокомпания "Киевэнерго" увеличила чистый доход от реализации продукции в 2016 году на 31,5%, или на 5,68 млрд грн, до 23,73 млрд грн по сравнению с 2015 годом.

При этом чистая прибыль компании по итогам 2016 года составила всего 2,58 млн грн.

ДТЭК Рината Ахметова владеет 72,39% акций "Киевэнерго".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025627
 
 
 вверх