Власть
  546  0

 Путин отказал Эрдогану в отмене виз для турков и запрета на импорт помидоров

Ограничения по безвизовым поездкам и по поставкам томатов из Турции в Россию пока сохранятся.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.

По словам Путина, в ходе встречи была достигнута договоренность о комплексном решении по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, и фактически можно говорить, что введенные ранее ограничения сняты. Вместе с тем он перечислил два исключения.

"Мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано как раз с производством томатов. Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов, кредитных ресурсов, это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее", – сказал Путин.

"По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться, также и по безвизовым поездкам", – уточнил президент РФ.

"Разумеется, мы не можем и не планируем навечно закрыть свой рынок для всего импорта, в том числе импорта томатов. По мере прохождения вот этого инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализовываться эта часть нашего рынка. Но в целом мы считаем, что все ограничения остальные должны быть сняты, мы об этом сегодня и договорились", – добавил Путин.

Как сообщал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед встречей с Путиным, он намерен обсудить скорейшее снятие торговых ограничений со стороны России.

Турецкое государственное агентство Анадолу также отмечало важность снятия ограничений в вопросе трудоустройства в отношении граждан Турции в России. Кроме того, агентство отмечало сложности в вопросах визового режима и деятельности турецких компаний на российском рынке.

Как сообщалось, Турция 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки некоторых видов продовольствия из России, фактически введя для них заградительные меры. В частности, пошлина для пшеницы и кукурузы в настоящее время составляет 130%.

При этом страна является вторым после Египта покупателем российской пшеницы. Так, за июль 2016 года – февраль 2017 года Турция закупила почти 2 млн тонн российской пшеницы.

Введение пошлин со стороны Турции глава Минсельхоза России Александр Ткачев называл "ударом в спину". Потери российских аграриев от ограничения поставок сельскохозяйственной продукции в Турцию оценили $1,3-1,5 миллиарда

Такие меры Турция предприняла в ответ на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025625
 
 
 вверх