Финансы
  974  0

 В Нацбанке заметили излишек денег в банковской системе

Национальный банк за 2016 год выкупил с рынка $1,6 млрд, благодаря чему в банковской системе появилось порядка 45 млрд грн новых денег.

Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью FinClub, передает БизнесЦензор.

"Мы живем в ситуации структурной переликвидности: у банков много денег. Люди думают, что если банки начнут активно кредитовать, структурная ликвидность исчезнет. Нет, она не исчезнет", – сказал Сологуб.

"Почему? Что происходит, когда банк вынимает ликвидность из депозитных сертификатов НБУ и выдает кредит компании "А"? Деньги появляются на ее текущем счету в банке "Б". Она, например, за эти деньги строит новый завод или покупает оборудование, платит зарплату. Допустим, она купила оборудование (не импортное, а внутреннего производства) у компании "С" и перевела деньги на ее счет в банке "Д". Деньги остались в банковской системе, а банк "Д" взял и положил назад их в депсертификаты НБУ. Структурная ликвидность не изменилась", – пояснил замглавы НБЦ.

Сологуб добавил, что ликвидность в таких странах, как Украина, определяется притоком капитала.

"В прошлом году мы выкупили $1,6 млрд с рынка. Соответственно, порядка 45 млрд грн появилось в банковской системе. Учитывая погашение банками рефинансирования, валютный канал стал одним из основных каналов притока новых денег в экономику", – отметил замглавы НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025600
 
 
 вверх