Регуляторная политика, Финансы
  286  1

 Нацбанк предложил Минфину ужесточить контроль за выведением средств из Украины

Национальный банк Украины предлагает Министерству финансов расширить перечень принципов противодействия оттоку капитала за границу.

Об этом шла речь в ходе межведомственного совещания, посвященного борьбе с непродуктивным оттоком капитала через низконалоговые и другие зарубежные юрисдикции, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Для полного перехода к либеральной модели валютного регулирования в Украине необходимо решить проблему непродуктивного оттока капитала в зарубежные юрисдикции. Только при условии, что место жесткого валютного регулирования займет эффективное налоговое регулирование, будет возможна полная валютная либерализация в соответствии с согласованной с МВФ и обнародованной дорожной картой", – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как отмечается в сообщении, еще в прошлом году при поддержке Нацбанка подготовлено два законопроекта которые должны обеспечить противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению прибылей за границу (BEPS) с учетом международных инициатив ОЭСР.

 Они предусматривают введение 5 ключевых и наиболее насущных из 15 рекомендаций противодействия BEPS: раскрытие физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК); ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами; - предотвращения злоупотреблений с применением договоров об устранении двойного налогообложения;  предотвращение избежания признания статуса постоянного представительства; введение раскрытия информации о структуре международных групп компаний.

При этом, как отмечается в сообщении, эффективно реализовать все эти рекомендации возможно только при условии автоматического обмена налоговой информацией. Поэтому Украине необходимо присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией на основе Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую ратифицировала Украина.

Также для того, чтобы предоставить стимул бизнеса декларировать контроль над КИК, Национальный банк намерен в случае введения указанных принципов противодействия BEPS провести валютную амнистию. Она предусматривает, что физические лица, которые задекларируют доли в КИК, будут освобождены от применения штрафных санкций за нарушение режима иностранного инвестирования за границу и легализации долей в КИК. 

Кроме того, НБУ поддерживает введение "разового декларирования". Этот внутренний регуляторный шаг будет способствовать как валютной либерализации, так и расширению налоговой базы в будущем.

Как отмечают в Нацбанке, две из предложенных 5 ключевых рекомендаций противодействия BEPS поддерживает и Минфин, который во время совещания представил перечень четырех принципов противодействия BEPS, которые являются обязательством Украины в рамках присоединения к Плану действий BEPS (с 1 января 2017 года).

"Но именно без реализации всех ключевых пяти рекомендаций, определенных Национальным банком, осуществить полномасштабную либерализацию валютного регулирования будет невозможно. Поэтому Национальный банк предлагает расширить перечень принципов, предложенных Министерством, и добавить к нему еще три. Таким образом, перечень принципов будет исчерпывающим и наиболее эффективный как с точки зрения налогового, так и валютного регулирования", – подчеркивается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025593
 
 
 вверх