Финансы
  247  0

 Всемирный банк выделил Украине $150 миллионов для поддержки экспортеров

Совет исполнительных директоров Всемирного банка на заседании 2 мая утвердил $150 млн кредита по новому проекту "Доступ к долгосрочному финансированию" для поддержки малых и средних экспортных предприятий Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Всемирного банка, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, структура украинского экспорта переживает знаковые изменения в географической ориентации на ЕС, Азию и Африку, однако эти рынки требуют больше капиталовложений и создания сложных продуктов, а долгосрочное финансирование малых и средних предприятий остается дефицитным.

"Доступ к долгосрочному финансированию для капиталовложений в малые и средние предприятия поможет стране реализовать свой экспортный потенциал и сделать вклад в возрождение экономики Украины", – прокомментировала решение директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

Заемщиком и агентом для реализации проекта выбран государственный "Укрэксимбанк" благодаря его опыту работы с экспортерами и успешной реализации предыдущих проектов, который финансировал Всемирный банк (серия проектов развития экспорта, проект энергоэффективности).

"Укрэксимбанк" будет предоставлять субкредиты малым и средним предприятиям, которые работают в различных секторах по всей Украине, непосредственно и через другие банки.

Заемщики будут отобраны на основе их финансового состояния и потенциала для разработки экспортной бизнес-модели. Реализация проекта начнется во второй половине 2017 года.

Всемирный банк отмечает, что его текущий портфель инвестиционных проектов в Украине составляет около $2,6 млрд и состоит из восьми инвестиционных проектов в таких сферах, как водоснабжение, водоотведение, отопление, энергоснабжение, энергоэффективность, дорожное строительство, социальная защита и здравоохранение, а также развитие частного сектора.

С момента присоединения Украины к Всемирному банку в 1992 году обязательства банка в стране достигли $12 млрд по 70 проектам и программам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025591
 
 
 вверх