Энергетика
  561  0

 "Львовоблэнерго" отдало 70% тендеров связанным с топ-менеджерами Суркиса фирмам

В течение года ПАО "Львовоблэнерго" провело через систему Prozorro 733 тендера на общую сумму 502 млн грн, из них 342 млн грн получили фирмы, близкие к руководству компании.

Об этом свидетельствуют результаты исследования издания "Наші гроші. Львів", передает БизнесЦензор.

Журналисты проанализировали закупки ПАО "Львовоблэнерго" с апреля 2016 года по конец марта 2017 года. Как выяснилось, 11 фирм из числа частых подрядчиков компании, напрямую или косвенно связаны с менеджерами облэнерго Игоря Суркиса, в частности, "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго".

Наибольшую долю закупочного бюджета "Львовоблэнерго" получили фирмы именно с орбиты менеджеров "Прикарпатьеоблэнерго". Речь идет о сумме в 246,53 млн грн, которую получили:  Львовское управление ПАО "Электро", ООО "Электрополюс-ИФ" и Научно-производственное ЧП "Аноя".

Также, в число тендерных фаворитов "Львовоблэнерго" вошли компании – ООО "Энергософтком", ООО "ЗахидЕнергоСпецМонтаж" и ООО "Захиденергоинвест" (общая сумма заказов – 71,52 млн грн). Эти фирмы связаны с женой председателя правления "Львовоблэнерго" Владимира Матвиишина – Оксаной Матвиишин.

Ключевым лицом в третьей группе фирм является неизвестная широкой общественности львовянка Мария Мацевко. Она единолично контролирует ООО "Львивэнергомережпроект", ООО "Львивэлектромережпроект" и ООО "Львивэнергоавтоматика". Заказы от "Львовоблэнерго" получает и фирма ее отца Ивана Мацевко – ООО "Элма-Сервис". В целом предприятия получили подрядов на сумму 21,18 млн грн.

С "Львовоблэнерго" сотрудничает также ООО "Укрэнергоконсалтинг", которое в течение анализируемого периода предоставило энергетикам консультационных услуг на сумму 2,41 млн грн.

Кроме того, что "дружественные" фирмы делят львиную долю расходов облэнерго, их время от времени ловит на сговоре АМКУ, а ОО "ОПОРА" сообщала о завышенности стоимости отдельных подрядных работ.

Напомним, расходы энергопоставщика заложены в тариф на электроэнергию, а значит ложатся на конечного потребителя. К тому же, НКРЭКУ устанавливает тарифы на электроэнергию по принципу "затраты плюс". При таком подходе объем прибыли облэнерго не зависит от эффективности работы предприятия и не стимулирует энергопоставщиков к снижению неэффективных расходов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025585
 
 
 вверх