Энергетика
  197  0
Материалы по теме:

 Страны ОПЕК ухудшили выполнение условий соглашения о сокращении добычи нефти, – Reuters

Добыча нефти ОПЕК в апреле снизилась четвертый месяц подряд благодаря Саудовской Аравии и сокращению производства сырья в исключенных из глобального пакта Нигерии и Ливии.

В то же время уровень соблюдения соглашения группой уменьшился до 90% в апреле с 92% в марте, свидетельствуют расчеты агентства Reuters, передает БизнесЦензор.

Основным драйвером роста добычи ОПЕК в апреле стала Ангола, уровень соблюдения сделки которой опустился до 91%, хотя в начале года аналогичный показатель превышал 100%.

Кроме того, небольшой рост нефтедобычи наблюдался в Кувейте и Саудовской Аравии, хотя их приверженность пакту была самой высокой. Несмотря на рост производства в апреле, Эр-Рияд суммарно сократил добычу на 574 тыс. баррелей в сутки – намного больше предусмотренного объема сокращения добычи в 486 тыс. баррелей в сутки.

Добыча нефти в Иране незначительно выросла, что не противоречит условиям сделки, так как Тегеран – в рамках соглашения с ОПЕК – может немного увеличить объем собственного производства.

Рост производства сырья в этих странах нивелировал снижение экспорта с южных терминалов Ирака, а также Венесуэлы, поставки нефти из которой также снизились в месячном выражении.

Добыча нефти в ОАЭ снизилась, но ее мартовский уровень оказался выше, чем полагали раньше. Сами ОАЭ утверждают, что соблюдают условия сделки на 100%.

Сокращение добычи в исключенных из глобального нефтяного пакта Нигерии и Ливии помогло снизить общий уровень добычи группы. Снижение производства в Нигерии отчасти связано с проведением ремонтных работ на месторождении Бонга. Добыча нефти в Ливии снизилась из-за остановки производства на месторождении Шарара, где уже возобновлена добыча.

В то же время число буровых установок в США увеличивается пятнадцатую неделю подряд, но темпы роста в апреле снизились до минимума за пять месяцев из-за подешевевшей ниже $50 за баррель нефти. В апреле американские бурильщики ввели в строй 35 установок против 60 в марте.

Напомним, ОПЕК и одиннадцать не входящих в клуб государств, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить добычу нефти в течение первого полугодия суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки.

ОПЕК надеется избавиться от избытка нефти на мировом рынке, из-за которого цены на сырье сегодня торгуются ниже отметки в $52 за баррель. Запасы нефти, несмотря на сокращение добычи в рамках пакта, по-прежнему остаются высокими, подталкивая ОПЕК к продлению пакта на второе полугодие 2017 года.

В своих расчетах агентство опирается на данные об отгрузке нефти, предоставляемые сторонними источниками, данные Thomson Reuters о потоках нефти, а также на информацию источников в нефтяных компаниях, ОПЕК и консалтинговых компаниях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025580
 
 
 вверх