Энергетика
  233  0

 Эстония призвала Еврокомиссию оштрафовать "Газпром" за монополизм

Правительство Эстонии на заседании в четверг приняло решение предложить Европейской комиссии оштрафовать ПАО "Газпром" за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке.

Об этом говорится в утвержденном правительством страны письме Еврокомиссии, подготовленном министром юстиции Урмасом Рейнсалу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Учитывая масштаб нарушения, Эстония считает, что антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" следует закончить способом, обеспечивающим прекращение злоупотребление монопольным положением, за которым последует штраф. По оценке Эстонии, в данном случае взятие обязательств "Газпромом" не является пропорциональным размерам нарушения, учитывая, что злоупотребление монопольным положением нанесло прямой экономический ущерб", – отмечается в сообщении.

"Эстония считает, что обязательства "Газпрома" являются временными и не обеспечивают долгосрочной приемлемой цены на газ для потребителей. Если ЕК сочтет, что предложений "Газпрома" достаточно для Центральной и Восточной Европы для решения ситуации с конкуренцией на газовом рынке, то, по мнению Эстонии, "Газпрому" следует дополнить предложения, чтобы обеспечить невозможность злоупотреблений в будущем", – говорится в документе.

У "Газпрома" в Эстонии по-прежнему монопольное положение, несмотря на появление в Клайпеде терминала СПГ как альтернативного поставщика.

Ранее Урмас Рейнсалу заявлял, что "цена на газ для Эстонии была непропорциональной высокой, особенно по сравнению с государствами Западной Европы, где действовали газовые биржи и было достаточное число источников пополнения запасов".

Еврокомиссия начала следственные действия в отношении "Газпрома" в 2011 году, проведя обыски в офисах десяти европейских "дочек" компании.

В 2012 году было официально объявлено о начале антимонопольного расследования.

В марте 2017 года ЕК сообщила, что российская компания готова пойти на компромиссы, в частности обязуется не препятствовать реэкспорту газа на рынки Центральной и Восточной Европы, а также пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы.

В настоящее время ЕК ожидает замечаний от европейских клиентов "Газпрома", после чего будет принято решение о заключении юридически обязывающего соглашения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025532
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх