Энергетика, Коррупция
  137  0

 ГПУ расследует растрату 140 миллионов в "Укртрансгазе" под руководством Прокопива

Генпрокуратура расследует факты растраты в особо крупных размерах при закупке "Укртрансгазом" работ по ремонту зданий и сооружений, а также пунктов измерения расхода газа.

Об этом стало известно из двух определений Печерского суда Киева от 19 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Этими решениями Генпрокуратура получила доступ к первичной бухгалтерской документации компаний, через которые проходили деньги.

Как следует из судебных материалов, Главное следственное управлением Генпрокуратуры с 5 апреля расследует факты растраты средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Установлено, что филиями УМГ "Киевтрансгаз" и УМГ "Черкассытрансгаз" ПАО "Укртрансгаз" в течение 2016 года проведены ряд госзакупок (ремонт пунктов измерения расхода газа) у компании ООО "Лимик" на общую сумму 90 млн грн.

Во время анализа финансово-налоговой отчетности установлено, что после того, как на счета этой фирмы ("Лимик") поступили деньги за выполненные работы, часть суммы была перечислена на "транзитную" компанию "Буднафтогазпром", а оттуда – на фиктивные структуры "НПО "Насосы- Украина", "Тротек", "Турфан-Трейд", "Киивэнергопостач" и другие.

Еще один расследуемый факт – закупка филиями "Укртрансгаза" ( "Киивтрансгазом" и "Харьковтрансгаз") в течение 2016-2017 годов работ по ремонту зданий и сооружений производственного назначения у компании "Скай Сити Строй" на общую сумму 7,28 млн грн и "Техпромсервис ЛТД" на общую сумму 45 млн грн.

Во время анализа финансово-налоговой отчетности также было установлено, что после расчета, часть денег пошла на счета транзитной "Модуль проект", а оттуда – на фиктивные структуры "Рета-Сервис", "Линия Крепления", "Фабрика Орловских", "НПП "Техноэкс" и прочие.

Как сообщалось, 13 марта правление НАК "Нафтогаз Украины" по согласованию с наблюдательным советом проголосовало за отставку президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива.

По словам главы НАК Андрея Коболева, увольнение Прокопива было связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров в "Укртрансгазе".

Прокопив занимал должность президента "Укртрансгаза" с августа 2014 года, а заместителя главы оператора ГТС Украины – с апреля 2014 года.

При этом уже 19 апреля Кабинет министров назначил Прокопива заместителем министра энергетики и угольной промышленности

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025504
 
 
 вверх