Энергетика
  1195  1

 В платежках для жителей Киевской области начнут указывать энергетическую ценность газа

Потребители газа в Киевской области получат новые счета за газ, в которых потребление газа будет указано не только в кубометрах, но в трех энергетических единицах: киловатт-часах (кВт-ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж).

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей компании "Киевоблгаз сбыт", передает БизнесЦензор.

"Дополнительная информация в счетах за газ позволит потребителям газа контролировать, насколько существенно изменяется калорийность газа", – сказано в сообщении.

Решение об указании этих сведений в счетах за газ принято Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как отмечают в компании, дополнительные данные в трех энергетических единицах имеют информационный характер, поэтому оплата за газ не меняется, она рассчитывается по-прежнему, исходя из объемов потребления в кубических метрах.

"Для потребителей такая практика будет иметь свои выгоды. Ведь Украина закупает голубое топливо в Европе, где расчеты уже давно осуществляются за единицы энергии газа", – отмечается в сообщении.

Как пояснили в компании, в процессе доставки импортного газа потребителям он смешивается с собственной добычей, качество которого отличается в зависимости от месторождения. Поэтому в разные населенные пункты может доставляться газ разной теплотворной способности. Теперь эти все данные будут отражены в счетах за газ.

Кроме этого, благодаря информации об энергичных свойствах газа, поданной в трех единицах измерения, потребитель сможет сравнить свое потребление с другими энергоносителями. Например, электричеством, которое измеряется в киловатт часах или теплом – в гигакалориях.

"Мы подготовили новый формат счетов, где наряду с объемом потребленного газа будет размещен его перевод в трех энергетических единицах. Кроме того, ежемесячно в счетах наши клиенты будут получать информацию о средневзвешенной теплоте сгорания газа, его маршрутах транспортировки, а также коэффициентах для приведения газа к стандартным условиям", – прокомментировал директор ООО "Киевоблгаз сбыт" Денис Смоляков.

В пресс-службе компании пояснили, что для пересчета газа из кубометров в единицы энергии потребителям не понадобятся дополнительные приборы. Практика предусматривает применение специальной формулы: Vc × Hcз = E, где E – объем (количество) энергии газа, кВт·ч. Vc – объем газа, приведенного к стандартным условиям, м3. Hcз – средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа, кВт·ч/м3.

"По этой формуле объем газа, зафиксированный счетчиком, сначала нужно привести к стандартным условиям путем умножения на соответствующий коэффициент. А применение существующего показателя высшей теплоты сгорания, позволит вычислить объем энергии", – отмечает пресс-служба газопоставляющей компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025484
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх