Власть, Коррупция
  209  0

 За делом о закупках в "Энергоатоме" стоят российские власти, – Мартыненко

Экс-нардеп Николай Мартыненко заявил, что российские власти стоят за уголовным делом против относительно закупок госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешской компании "Škoda JS".

Об этом Мартыненко заявил в интервью Цензор.Нет.

По словам Мартыненко, об этом он узнал, изучая бумаги, которые ему показывали правоохранительные органы Швейцарии.

"И там есть доносы с обвинениями в мой адрес, подписанные фейковыми антикоррупционными организациями. Например, "Международные антикоррупционные суды". Организация зарегистрирована в Украине; а люди, которые работали в этих структурах, были как из Украины, так и из России", - заявил Мартыненко.

По его словам, эти же организации послали обвинения против него в Австрию ультраправой партии "Свобода", которая сотрудничает с путинской партией "Единая Россия".

"И в Австрии обвинения против меня пошли именно от этой фракции. С кем из России у этой фракции договор, вы знаете? Они сотрудничают с "Единой Россией". У них прямой договор, они партнеры", - заявил Мартыненко.

Он также пообещал показать другие факты того, что против него действуют российские политсилы.

Мартыненко также заявил, что закупки "Энергоатомом" оборудования у Škoda велись по тем ценам, что и у других компаний.

"Мы вынуждены были проанализировать цены "Шкоды" на протяжении всего периода, исследуемого правоохранителями. Причем как до того, так и после. И оказалось, что цены "Шкоды" одинаковы! Они поставляли эту продукцию и в Венгрию, и в Финляндию, и в другие страны. И везде цены идентичны! Более того, исследуемый период сотрудничества со "Шкодой" был самый эффективный. Он не принес убытки, он принес "Энергоатому" около 20 миллионов долларов дохода", - заявил Мартыненко.

Как писал БизнесЦензор, скандалы вокруг Мартыненко вспыхнули после того, как народный депутат Сергей Лещенко заявил о коррупционных делах против Марыненко в Швейцарии.

По словам Лещенко, там Мартыненко обвиняют во взяточничестве и отмывании денег, а именно в получении 30 миллионов франков на банковских счетах в этой стране от чешской фирмы Škoda JS, которая получила подряд от государственной компании "Энергоатом".

По сообщениям, Мартыненко неофициально контролирует эту компанию. Кроме того, стало известно и о следствии в этом самом деле относительно Мартыненко в Чехии.

В ноябре 2015 года на то время депутат от фракции "Народного фронта Николай Мартыненко заявил, что решил сложить мандат, в декабре 2015 года депутаты лишили его депутатских полномочий.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025474
 
 
 вверх