Энергетика
  175  0

 Польша впервые получит сжиженый газ из США

До польского LNG-терминала в городе Свиноуйсце на Балтийском побережье в середине июня прибудет первый корабль с американским сжиженным газом, заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Мацей Возняк.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Газ нам поставит компания Cheniere Energy. Это первая поставка американского газа не только для Польши, но и северной Европы. К этому времени американский LNG попадал исключительно на рынки южной Европы, в частности Испании и Турции", - сказал Возняк.

Он отметил, что это "исторический момент" для PGNiG, поскольку США стали очередным регионом после Ближнего Востока и Норвегии, откуда Польша будет получать газ в рамках реализации стратегии диверсификации источников энергоснабжения.

"Пример сотрудничества с Cheniere Energy доказывает, что Польша для американского LNG является воротами на рынки Центрально-Восточной Европы", - констатировал глава PGNiG.

Возняк отметил, что газ куплен по хорошей цене в рамках подписанного краткосрочного спотового контракта. Газовоз выплывет в Польшу из порту в американской Луизиане и прибудет к LNG-терминала Свіноуйсцє в середине июня.

Глава PGNiG отметил: эта поставка является свидетельством того, что американский газ через территорию Польши можно поставлять на юг и восток Европы, в частности и в Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025462
 
 
 вверх