Энергетика, Корпоративные отношения
  639  0

 "Донбассэнерго" пытается через суд взыскать с "ДТЭК Донецкоблэнерго" Ахметова 2,2 миллиарда

Энергогенерирующая компания "Донбассэнерго" подала в Хозяйственный суд Донецкой области иск к энергопоставляющей компании "ДТЭК Донецкоблэнерго" с требованием выплатить 2,22 млрд грн долга за электроэнергию, произведенную и отпущенную на неконтролируемой территории Донецкой области.

Об этом говорится в определении хозсуда от 14 апреля об открытии производства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Заседание суда назначено на 18 мая.

Речь идет об электроэнергии, переданной "Донбассэнерго" компании "ДТЭК Донецкоблэнерго" в период с мая 2015 года, когда Кабмин разрешил энергокомпаниям работать на неконтролируемой территории на условиях многостороннего договора, и по апрель 2016 года.

На неконтролируемой территории находится Старобешевская теплоэлектростанция "Донбассэнерго" мощностью 2 010 МВт. В течение 2015-2016 годов в работе одновременно находится от 2 до 5 энергоблоков (всего 9).

Как сообщалось, "Донбассэнерго" констатирует, что в 2016 году средний уровень оплаты произведенной Старобешевской ТЭС электроэнергии потребителями на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей составил 3%.

Постановлением Кабинета министров №263 от 7 мая 2015 года, энергорынок на временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей был выделен из единого украинского энергорынка в отдельный. В соответствии с постановлением, отношения между производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии с этого времени выстроены на основании многостороннего договора.

ЧАО "Энергоинвест-Холдинг" владеет 60,859% акций компании "Донбассэнерго" и контролировалось бывшим депутатом Верховной Рады от "Партии регионов" Игорем Гуменюком.

Однако летом ПАО "Донбассэнерго" сменило номинального собственника.

Сделка происходила опосредованно – путем выкупа ПАО "Энергоинвест холдинг", которое владеет 60,8% акций "Донбассэнерго". Выкуп первой половины частного пакета, около 30% "Донбассэнерго", произошел в 2015 году, а второй эквивалентной половины – в 2016 году. В результате бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни, занявшие место Гуменюка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025453
 
 
 вверх