Регуляторная политика, Энергетика
  218  0

 "Укрнафта" обвинила НКРЭКУ в установлении двойного тарифа на транспортировку газа для добытчиков

Украинские газодобывающие компании будут вынуждены дважды оплачивать транспортировку газа из-за решений, принятых Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом заявляет пресс-служба ПАО "Укрнафта", передает БизнесЦензор.

"По требованию НКРЭКУ с начала апреля компания вынуждена дважды оплачивать транспортировку газа – по тарифам, действующим с 1 января 2017 года и по новым тарифам, согласно постановлению №348, которое оставили в силе для газодобывающих компаний. В результате этих действий регулятора ежемесячная плата за транспортировку своего газа для "Укрнафты" достигнет около 76 млн грн вместо 44 млн грн", – сказано в заявлении.

Как напомнили в компании, 1 апреля 2017 НКРЭКУ постановлением №348 ввела оплату за доступ к пропускным мощностям для всех игроков газового рынка (296,8 грн за тыс. кубометров в сутки, без НДС, для ПАО "Укрнафта"). Позже, 10 апреля, регулятор вернул старые тарифы, отменив последнее постановление для всех, кроме газодобывающих компаний.

"Таким образом комиссия обязала газодобытчиков оплачивать транспортировку газа дважды – по ранее действующим тарифам и по новым", – отмечается в сообщении.

В "Укрнафте" подчеркивают, что двойная оплата означает для компании дополнительные затраты на уровне 289 млн грн в 2017 году.

Как сообщалось, постановление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), №494 от 10 апреля об отмене абонентской платы за распределение газа опубликовано в сегодняшнем номере газеты "Урядовый курьер".

Согласно тексту документа, он вступит в силу на следующий день после официальной публикации, то есть, 28 апреля

НКРЭКУ 28 марта приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предполагает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

Однако уже 10 апреля НКРЭКУ отменила свое решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки. Вместе с тем, постановление об отмене абонплаты до сих пор официально не было обнародовано, а следовательно не могло вступить в силу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025449
 
 
 вверх