Энергетика
  408  0

 Банкротство Westinghouse не повлияет на проект по увеличению мощности украинских АЭС

Поданное в конце марта Westinghouse Electric Company (США) заявление о банкротстве не повлияет на реализацию проектов по увеличению эффективности и мощности украинских АЭС.

Об этом временный президент и исполнительный директор компании Хосе Эметерио Гутьеррес заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Послание Westinghouse Украине сегодня и завтра состоит в том, что ничего не изменилось и компания готова продолжать работу с "Энергоатомом" как по программе увеличения мощности реакторов, так и по программе увеличения их эффективности", – сказал Гутьеррес.

Глава компании напомнил, что в процедуре банкротства находится только американская часть компании, тогда как европейские "дочки" продолжают стабильно работать.

"У них остаются все ресурсы и необходимое оборудование, чтобы продолжать нормально работать. Также благодаря новому пакету финансирования у нас есть возможность инвестировать, если это необходимо", – отметил CEO Westinghouse.

По словам топ-менеджера компании, реализация подобных проектов уже была осуществлена на более чем 150 реакторов в США и Европе.

"С нашими клиентами в США и Европе такие программы приводили к увеличению мощности на 5-10% в зависимости от реактора", – добавил Гутьеррес.

В свою очередь президент "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский пояснил, что реализация проекта по повышению мощности "не делается за мгновение" и должна осуществляться на блоках, которые уже продлили свой ресурс и полностью переведены на топливо Westinghouse.

"Он (проект – ред.) требует достаточно много мероприятий, по которым еще нужно разрабатывать решения. Например, если мы говорим о повышении мощности на 10% – это возможно только на тех блоках, где полностью будет переход на топливо Westinghouse. В ближайшей перспективе это у нас третий блок Южно-Украинской АЭС. Потребуется модернизация турбины и самое главное генератора", – сказал Недашковский.

Как сообщалось, "Энергоатом" и Westinghouse в сентябре 2016 года достигли соглашения о передаче технологий и информации для повышения безопасности и оптимизации эксплуатации АЭС Украины.

Также стороны договорились о начале работ над программой повышения эффективности АЭС Украины, результатом реализации которой будет повышение коэффициента готовности энергоблоков АЭС, что обеспечит значительное повышение выработки, рентабельности и расширит возможности "Энергоатома" для экспорта электроэнергии в страны ЕС.

Еще ранее, в марте 2016 года, Westinghouse и ПАО "Турбоатом" подписали меморандум о сотрудничестве при реализации проекта увеличения мощности реакторов типа ВВЭР-1000 АЭС Украины до уровня 110% номинального.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025422
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх