Транспорт
  982  0

 Сокращение портовых сборов приблизит Украину к современным мировым стандартам, – Омелян

Сокращение портовых тарифов и сборов и реализация ряда инфраструктурных проектов приблизят Украину к современным мировым стандартам управления морской и водной отраслью.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на заседании Кабинета министров в среду, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, одними из ключевых задач развития морской отрасли является создание Морской администрации и снижение портовых тарифов и сборов.

"Министерством запланирована подготовка к сокращению портовых тарифов и сборов. 2017 год – год привлечения мировых портовых операторов Hutchison Ports и DP World (P&O Ports) в Украину. Запланирован старт пилотных концессионных проектов в портах "Ольвия", Херсон, Черноморск, что позволит привлечь ведущие западные технологии в развитие терминальных мощностей и увеличить объемы перевалки грузов", - сказал министр.

Омелян отметил, что ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) планирует осуществить реконструкцию и строительство 19 причалов в 4 морпортах, объем финансирования составит 2,95 млрд грн.

"Запланировано возобновление строительства волнолома в Одессе и проведение дноуглубительных работ в акваториях портов и каналов в объеме 16,9 млн куб.м, что обеспечит в среднесрочной перспективе привлечение частных инвестиций в отрасль в объеме более $500 млн, дополнительно создаст около 1 тыс. рабочих мест и будет способствовать обеспечению энергетической безопасности государства за счет эффективной логистики приема энергоресурсов глубоководными портами", - сообщил он.

Как сообщал БЦ, высокие портовые тарифы и сборы понижают привлекательность украинских морских портов для импортеров и экспортеров украинской продукции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025399
 
 
 вверх