Энергетика
  1061  0

 Долги за газ в Харьковской области выросли до 2,8 миллиарда

Общая задолженность за газ в Харьковской области возросла до 2,8 млрд грн, половину задолженности – 1,4 млрд. грн. накопил госбюджет за потребленный льготниками и субсидиантами природный газ.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Харьковгаз Сбыт".

По данным компании, сейчас льготами и субсидиями на оплату за потребленный газ пользуется более 400 тыс. семей Харьковской области.

"В условиях высокой стоимости топлива, для многих жителей региона государственная помощь является единственным способом своевременно рассчитываться за потребленный газ. Однако задолженность государственного бюджета по льготам и субсидиям перед ООО "Харьковгаз Сбыт" за использованные потребителями объемы газа уже превышает 1,4 млрд. грн. Кроме этого, непосредственно потребители не оплатили еще 1,4 млрд. грн. за потребленный газ", - сообщает компания.

Граждане, которым назначена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически - потребленной услуги, с учетом размера назначенной субсидии. Сумма обязательного платежа за газ составляет 531,1 млн. грн., а потребителями оплачено лишь 232,7 млн. грн., то есть всего 44% от обязательной части платежа.

Около 86% стоимости потребленного газа получает НАК "Нафтогаз Украины".

"Перед началом отопительного сезона "Нафтогаз" отказывался выделять объемы газа для жителей области, из-за долгов потребителей и хотел начислять штрафные санкции за несвоевременные расчеты. Сейчас существенные долги по льготам и субсидиям для потребителей также накопил государственный бюджет", - отметила начальник отдела расчетов за газ "Харьковгаз Сбыт" Татьяна Харченко.

Компания отмечает, что дальнейшее получение жителями Харьковской области необходимых объемов газа зависит как от своевременных расчетов потребителей, так и своевременной компенсации госбюджетом стоимости топлива малообеспеченным семьям.

"Харьковгаз Сбыт" напоминает, что государственная помощь на оплату за потребленный газ предоставляется в пределах социальных нормативов, утверждаемых Кабинетом министров Украины.

"В случае превышения фактических объемов использования топлива над утвержденными нормативами, разница оплачивается потребителем только за собственные средства", - сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025384
 
 
 вверх