Власть, Финансы
  159  0

 Порошенко подписал закон об упрощении реорганизации банков

Президент Петр Порошенко подписал закон "Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков".

Как сообщает БизнесЦензор, об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №6010 на сайте Верховной Рады.

В частности, сообщается, что закон возвращен с подписью президента 26 апреля.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона "Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков" 23 марта.

Читайте также: За три года более 100 тысяч банковских сотрудников остались без работы

Законом, который будет действовать до 1 августа 2020 года, предлагается уменьшить сроки рассмотрения документов и оптимизировать процедуры капитализации и реорганизации банков путем присоединения.

В частности, это даст возможность осуществить реорганизацию банков по сокращенной процедуре, срок которой будет уменьшен в несколько раз – с полутора лет до трех-четырех месяцев.

Также законом урегулированы вопросы прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

"Это позволит банкам, которые не могут выполнить требования Национального банка Украины по капитализации, оставить банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Сейчас такая возможность в законодательстве отсутствует и является новаторской", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Как отмечают авторы законопроекта, в 2014 году Верховной Радой были существенно повышены требования к минимальному размеру уставного капитала вновь банков. Для этого был установлен упрощенный порядок проведения процедур, связанных с капитализацией и реструктуризацией банков, который действовал до 1 января 2017 года.

В то же время, к началу 2017 почти две трети банков не соответствуют требованиям к размеру уставного капитала.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025368
 
 
 вверх