Энергетика, Макроэкономика
  192  0

 Всемирный банк ожидает роста цен на нефть в 2018 году до $60 за баррель

Всемирный банк ожидает дальнейшего повышения цен на нефть в 2018 году. Средняя цена на нефть на мировых рынках должна в нынешнем году остаться на уровне $55 за баррель, а в 2018 году повыситься до $60 за баррель.

Об этом говорится в новом обзорном докладе по состоянию и ближайшим перспективам сырьевых рынков, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

В докладе поясняется, что рост цен на нефть "поддерживается сокращением добычи" в странах-членах ОПЕК и государствах, не входящих в эту организацию. На взгляд Всемирного банка, этот процесс "позволит постепенно достичь перебалансировки на рынках". Вместе с тем в банке предупреждают, что прогноз "подвержен риску пересмотра в сторону уменьшения в том случае, если "подскок" в добыче сланцевой нефти в США окажется большим, чем предполагалось".

В докладе указывается, что по сравнению с 2016 годом подъем цен до $55 за баррель - это "повышение на 26%".

"Оно отражает рост спроса на нефть и сокращение запасов, а также предполагает продление договоренности между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. Предполагается, что в 2018 году цены повысятся до $60 за баррель, если уровень запасов вернется к более типичным показателям", - отмечается в обзоре ВБ.

В обзоре рассматриваются цены и на другие энергоносители, включая природный газ и уголь. В целом товары этой группы, по оценкам ВБ, должны подорожать на 26% в нынешнем году и еще на 8% - в 2018 году.

"В соответствии с ожиданиями по ценам на нефть природный газ, как ожидается, подорожает в нынешнем году на 15%, прежде всего под воздействием скачка цен в США", - сказано в обзоре.

Уголь должен за 2017 год повыситься в цене на 6%, из-за введенных ранее ограничений на предложение в Китае, потребляющем половину всего мирового производства угля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025361
 
 
 вверх