Финансы
  182  0

 S&P повысило рейтинг национализированного "Приватбанка"

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) повысило кредитные рейтинги "Приватбанка" с SD до ССC+/С со стабильным прогнозом, который отражает ожидания дальнейшей поддержки банка со стороны правительства.

Об этом говорится в сообщении S&P, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, повышение рейтинга обусловлено тем, что после конвертации в капитал (bail in) в процессе национализации депозитов и облигаций, принадлежащим связанным с прошлыми владельцами компаниям, "Приватбанк" продолжил своевременно обслуживать свои другие обязательства.

S&P также не ожидает, что владельцы прошедших процедуру bail in облигаций будут инициировать процесс банкротства банка.

"Кредитоспособность "Приватбанка" остается уязвимой, несмотря на национализацию, банк зависит от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий для выполнения своих финансовых обязательств", – отмечается в сообщении.

S&P также отмечает, что проведенный компанией EY аудит банка показал необходимость в привлечении дополнительных ресурсов. Ввиду низкой капитализации коэффициент достаточности капитала банка на средину апреля составлял 6,4%.

В агентстве отмечают, что со времени национализации "Приватбанка" в конце 2016 года правительство уже докапитализировало банк на 127 млрд грн.

"Мы не уверены, что украинское правительство быстро вольет дополнительные средства для укрепления капитализации "Приватбанка" до уровня региональных аналогов… Тем не менее мы предполагаем что правительство не допустит банкротства и ликвидации банка", – сказано в сообщении.

При этом S&P считает нежизнеспособной нынешнюю модель работы банка в ближайшей перспективе, поскольку большинство корпоративного кредитного портфеля банка, на который приходится 80% всех выданных кредитов, не обслуживается.

Как сообщалось, глава НБУ Валерия Гонтарева в апреле заявила, что "Приватбанк нуждается в докапитализации в не менее 30 млрд грн.

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.

По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025336
 
 
 вверх