Энергетика
  998  0

 За год задолженность жителей Буковины за газ выросла на 50%

По итогам первого квартала задолженность бытовых потребителей природного газа перед ООО "Черновцыгаз Сбыт" достигла 100 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает БизнесЦензор.

"Такой прирост задолженности является критическим как для газоснабжающих предприятий, так и для потребителей. У некоторых клиентов сумма долга превышает 25 тысяч гривен, а уплата таких сумм составляет проблему", – подчеркивается в сообщении.

По данным компании, по состоянию на 1 апреля 2017 года долги за газ в Черновицкой области выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Среди крупнейших должников – жители города Черновцы, Кицманского, Новоселицкого и Вижницкого районов. Суммы их задолженности по итогам первого квартала текущего года составляют 68,3 млн грн, 16 млн грн, 15 млн грн и 6,4 млн грн соответственно.

При этом в Черновицкой области почти 92% потребления газа приходится на бытовых потребителей.

"По сравнению с прошлогодними показателями, задолженность населения выросла вдвое. Отопительный период закончился и мы ожидаем, что наши клиенты начнут регулярно рассчитываться за потребленный природный газ в зимние месяцы. Обращаемся ко всем должникам с просьбой как можно быстрее погасить задолженность за потребленное голубое топливо или же обратиться для заключения договора реструктуризации, в противном случае – мы будем вынуждены инициировать отключение", – объяснил директор "Черновцыгаз Сбыта" Владимир Ляшенко.

В компании отмечают, что в результате систематических неплатежей за потребленный природный газ в первом квартале ООО "Черновцыгаз Сбыт" направлено 1569 досудебных предложений на уплату задолженности, в результате чего прекращено газоснабжение 548 абонентам. Восстановление газоснабжения в таких случаях осуществляется только при условии полного погашения задолженности и компенсации всех расходов газоснабжающей компании за услуги отключения и подключения.

"По вопросам погашения или реструктуризации задолженности просим обращаться в отдел реализации природного газа по месту предоставления услуг", – отмечается в сообщении газопоставляющей компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025332
 
 
 вверх