Власть, Энергетика
  259  0

 Перед отключением оккупированных районов Луганщины боевики захватили подстанцию "Укрэнерго", – МинВОТ

Боевики 24 апреля захватили подстанцию "Михайловка" оператора магистральных электросетей Украины НЭК "Укрэнерго", расположенную на временно неподконтрольных властям Украины территориях.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ), передает БизнесЦензор.

"24 апреля вооруженные лица заняли электрическую подстанцию "Михайловка" на НКТ, где работает персонал, подчиненный НЭК "Укрэнерго", и вынудили работников отключить две линии от Луганской ТЭС на подстанции "Юбилейная" и "Лисичанская", которые расположены на подконтрольной территории", – сказано в сообщении.

Таким образом, министерство заявляет, что ответственность за прекращение электроснабжения на территорию отдельных районов Луганской области несет РФ и сепаратисты.

МинВОТ напоминате, что в июле 2016 года боевики присвоили имущество определенного правительством энергопоставщика на неподконтрольной территории ("Луганского энергетического объединения" Константина Григоришина), а зимой заблокировали поставки угля с неподконтрольной территории на Луганскую тепловую электростанцию ​​в Счастье. В частности, в конце января был взорван путь на перегоне Сентяновка-Шипилов на территории, которые не контролируются украинским правительством.

"В марте 2017 года на территории ОРЛО были захвачен предприятия, которые являются крупнейшими потребителями электроэнергии, и которые работали по законодательству Украины. В результате захвата правоотношения с такими предприятиями стали невозможными, в том числе и по поставкам им электроэнергии, поскольку их деятельность вышла за пределы правового поля Украины", – отмечается в сообщении.

"В таких условиях Украина была вынуждена остановить поставки электроэнергии в отдельные районы Луганской области, о чем предупреждала заранее, предоставляя возможность осуществить соответствующие подготовительные мероприятия", – подчеркнули в министерстве.

Читайте также: На оккупированном Донбассе обостряется топливный кризис, – СМИ

Как сообщалось, Украина в ночь на вторник, 25 апреля, полностью прекратила поставку электроэнергии на подконтрольную боевикам территорию Луганской области из-за отсутствия оплаты.

В свою очередь официальные представители России заявили о намерении обеспечить подконтрольные пророссийским боевикам районы Луганской области поставками электроэнергии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025321
 
 
 вверх