Киевские новости
  449  0

 Киев планирует построить 5 центров сортировки твердых бытовых отходов

Киевская городская государственная администрация намерена построить 5 центров сортировки твердых бытовых отходов.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, представляя депутатам Киевского городского совета проект "Концепции развития сферы обращения с бытовыми отходами в Киеве", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Основными задачами центров станет сортировка мусора на основные фракции, то есть ресурсоценные компоненты (пластик, бумага, стекло, железо и прочее), биомассу и фракцию, которая может использоваться как альтернативное топливо.

Пантелеев отметил, что Киев нацелен на снижение количества мусора, который захороняется.

Кроме того, городские власти предлагают ряд законодательных изменений, которые повышали бы ответственность за несанкционированное захоронение мусора и образования стихийных свалок.

Пантелеев сообщил, что штрафы за самовольный сброс мусора должны быть увеличены как минимум в 10 раз (сейчас штраф составляет 1 700 грн).

"Ежегодно в столице образуется более 1 200 000 тонн твердых бытовых отходов, и лишь 11% сортируются и направляются на переработку. Около 22% сжигается на заводе "Энергия". Все остальное идет на захоронение на полигоны", - отметил Пантелеев.

По его мнению, мусор должен сортироваться, и каждая отсортированная фракция должна максимально рационально перерабатываться.

На данный момент предлагается использовать 5 участков для обустройства центров переработки, в частности, участки возле завода "Энергия", у ТЭЦ-6, у полигона №1, а также 2 участка в Киевской области. Все эти объекты будут базироваться на механико-биологическом методе обработки и не предусматривают сжигания отходов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025316
 
 
 вверх