Транспорт
  1225  0

 Полноценное движение поездов по Бескидскому тоннелю начнется через год, – Омелян

Строительство нового двухпутного железнодорожного Бескидского тоннеля в Карпатах, который строится в 30 м от действующего технически изношенного тоннеля, планируется завершить в конце текущего года, а полноценное движение поездов по данному тоннелю начнется во втором квартале 2018 года, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"В этом году мы планируем открыть Бескидский тоннель. Это действительно ворота в Европу. Мы планируем завершить весь комплекс работ в четвертом квартале этого года, и надеемся, что первый тестовый поезд пройдет по тоннелю в это же время. Ввести объект в полноценную эксплуатацию мы планируем во втором квартале 2018 года", - сообщил Омелян.

 Он отметил, что после завершения строительства нового тоннеля его пропускная способность увеличится вдвое – до 100 пар поездов в сутки c нынешних 47 пар.

Строительство нового тоннеля в Карпатах, который соединит Украину и Евросоюз, было начато 29 октября 2013 года. Новый тоннель строится на стыке Львовской и Закарпатской областей в 30 м от действующего тоннеля, построенного еще во времена Австро-Венгрии в ХІХ веке, который находится в аварийном состоянии.

Бескидский тоннель – второй по длине железнодорожный тоннель в Украине. Он находится между станциями Бескид и Скотарское в Карпатах и входит в пятый панъевропейский транспортный коридор Италия – Словения – Венгрия – Словакия – Украина – Россия.

Новый двухпутный тоннель будет иметь длину 1765 м, ширину 10,5 м, высоту 8,5 м и пролегать на максимальной глубине 180 м от поверхности Бескидского хребта. В конце июня 2011 года Кабинет министров Украины своим распоряжением передал 6,19 га земли Львовской железной дороге для строительства и обустройства этого тоннеля.

Общая стоимость строительства Бескидского тоннеля составляет около 2,2 миллиарда гривень, из которых 1,5 миллиарда гривень предусмотрены на монтажные работы. Ранее в "Укрзализныце" прогнозировали, что строительство тоннеля будет завершено в четвертом квартале 2017 года, а поезда начнут курсировать по новому тоннелю в 2018 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025301
 
 
 вверх