Энергетика
  132  0

 Украина возобновит поставку электроэнергии в Луганскую область после оплаты долга, – Насалик

Украина возобновит поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области, если долг погасят, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Если платежи пройдут, и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии", - сказал Насалик в эфире телеканала "112.Украина" во вторник.

Министр подчеркнул, что решение об отключении ОРЛО от электроснабжения - это не политическое решение, а экономическое.

"Все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области и были украинские, были полностью национализированы. Оплата за последние два месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина", - отметил министр.

Насалик отметил, что Украина по перетокам передавала на неподконтрольную Киеву территорию Луганской области 4,5 млн кВт в сутки, которые не оплачивались.

Глава Минэнергоугля подчеркнул, что в понедельник, 24 апреля, вместе с главой Луганской военно-гражданской администрации Юрием Гарбузом решали проблему электроснабжения Михайловки.

"Вчера в 11 часов вечера на неконтролируемой территории были отключены линии, которые идут на территорию Михайловки, и мы целые сутки, начиная с 6 утра, с главой ОГА Гарбузом решали вопрос, чтобы обеспечить жителей Луганской области электроэнергией, и нам удалось это сделать", - отметил Насалик.

Что касается энергоснабжения Донецкой области, то, по словам министра, там долговые обязательства перед контролируемой территорией в десятки раз меньше, чем между неконтролируемой и контролируемой территориями Луганской области, поэтому, и там есть система перетока.

Как сообщалось, Украина в ночь на вторник, 25 апреля, полностью прекратила поставку электроэнергии на подконтрольную боевикам территорию Луганской области из-за отсутствия оплаты.

В свою очередь официальные представители России заявили о намерении обеспечить подконтрольные пророссийским боевикам районы Луганской области поставками электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025280
 
 
 вверх