За рубежом, Финансы
  184  0

 ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже еврооблигации в грузинских лари

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разместит на Лондонской фондовой бирже (LSE) выпуск еврооблигаций в лари на сумму, эквивалентную 46,7 млн евро.

Как отмечают в ЕБРР, это первые в истории банка евробонды, номинированные в грузинской национальной валюте и размещаемые на европейской площадке, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Агентом выпуска пятилетних бондов на 120 млн лари (46,7 млн евро) выступает грузинский TBC Bank. Ставка купона переменная и привязана к трехмесячной ставке депозитных сертификатов Национального банка Грузии. Клиринг евробондов проводит Clearstream.

В сообщении говорится, что ЕБРР подаст заявку на размещение облигаций на LSE, после чего будет подана заявка в Нацбанк Грузии на получение права на продажу облигаций на Грузинской фондовой бирже и операции РЕПО, осуществляемые Нацбанком.

ЕБРР в марте 2014 года впервые разместил на Грузинской фондовой бирже двухлетние облигации в лари (laribond) объемом 50 млн лари (эквивалент $29 млн по куру на тот момент), которые выкупили брокерская компания Банка Грузии и ТВС-банк (первый и второй по ключевым показателям коммерческие банки страны). В июне 2016 года банк разместил выпуск облигаций на 107 млн лари ($49,1 млн).

"ЕБРР выступил с новой инициативой – выпуска еврооблигаций в грузинских лари. Мы надеемся, что увеличение доступности облигаций повысит привлекательность грузинского рынка капитала как для местных, так и для иностранных инвесторов", – прокомментировал событие вице-президент Нацбанка Грузии Арчила Мествиришвили.

Как уточнили в тбилисском представительстве ЕБРР, соглашение о выпуске евробондов было подписано 24 апреля, они будут размещены на Грузинской фондовой бирже и на LSE в течение двух-трех дней.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором Грузии. С 1991 года, начала работы в стране, банк выделил кредиты общим объемом более 3 млрд евро на финансирование 205 проектов в разных секторах экономики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025267
 
 
 вверх