Власть, Аграрный рынок, Инвестиции
  616  1

 Китайская компания планирует создать сельскохозяйственный парк в Украине, – Кутовой

Китайская корпорация "China International Agriculture Investment Corporation" заинтересована в осуществлении прямых инвестиций в украинский агропромышленный комплекс, в частности, путем создания Первого китайского модернизированного сельскохозяйственного парка в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики по итогам встреч главы ведомства Тараса Кутового с председателем правления Китайской национальной корпорации генеральных подрядов (ССЕС) Сунь Байем, передает БизнесЦензор.

"Создание Первого Китайского модернизированного сельскохозяйственного парка в Украине является масштабным инвестиционным проектом для усиления взаимовыгодного сотрудничества. Сейчас идет обсуждение расположения парка, который при успешности, будет базироваться в разных городах Украины", – сказано в сообщении.

Также планируется организовать Украинско-китайский международный форум аграрного развития, котороый будет проходить дважды в год в обеих странах. Ожидается, что первый форум-открытие состоится уже в сентябре этого года в Пекине или в Киеве.

"Считаю, что формирование и деятельность новой китайской корпорации, ориентированной исключительно на аграрные инвестиции, является правильным и взаимовыгодным. Наши страны имеют огромный потенциал для углубления сотрудничества. Это касается и модернизации инфраструктурных объектов, и вопрос поставок удобрений, средств защиты растений", – цитирует Кутового пресс-служба министерства.

Кроме того, во время встречи стороны обсудили вопрос снижения процентной ставки по кредиту, что позволит "ГПЗКУ" обеспечить стабильное выполнение кредитных обязательств и расширит производственный потенциал по поставкам зерновых в Китай.

"Китайская сторона поддержала обращение зерновой корпорации Украины к Эксимбанку КНР для снижения процентной ставки по кредиту. Сейчас мы продолжаем переговоры по этому вопросу и уделяем большое внимание для успешной реализации крупнейшего совместного проекта между нашими странами", – прокомментировал Кутовой.

Как сообщалось, ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" в 2016 году выплатила $80 млн на погашение процентов по кредиту, выданному Эксимбанком Китая в 2012 году на $1,5 млрд.

"Госкорпорация" в 2012 году договорилась с Эксимбанком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, средства которого планировалось использовать на закупку зерна для его экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025251
 
 
 вверх