Энергетика
  1225  0

 В Черниговской области указывают на проблемы в расчетах за газ

Компания "Черниговгаз Сбыт" заявляет, что отсутствие алгоритма распределения средств грозит коллапсом в расчетах за потребленный природный газ в Черниговской области.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"На сегодняшний газовые компании Черниговской области оказались в неопределенном положении. В связи с прекращением действия нормативных документов, касающихся тарифов газораспределительных компаний и задержкой с новыми постановлениями, поставщик до сих пор не владеет информацией о конечной стоимости газа для всех категорий потребителей", - сообщает "Черниговгас Сбыт".

В компании объясняют, что наиболее критичным является невозможность выставить счета бюджетным учреждениям, но если в ближайшее время ситуация не прояснится, проблема коснется и других потребителей.

"Конечно это повлечет за собой рост задолженностей, проблемы с взаиморасчетами всех участников газового рынка и бюджета и с предоставлением услуг потребителям. В связи с этим Ассоциация газового рынка Украины и руководители почти 50 газовых компаний обратились с открытым письмом к президенту Украины, премьер-министру Украины и председателю НКРЭКУ с просьбой содействовать скорейшему решению проблемы", - сообщает компания.

"Согласно новым постановлениям, которые должны были действовать с 1 апреля, "Черниговгаз Сбыт" рассчитал цену газа без транспортной составляющей. Затем решение было отменено, но новых нормативно-правовых документов мы не имеем до сих пор. Также не располагаем информацией о конечной цене для бытовых потребителей. Поэтому мы поддержали обращение газовых компаний к высшим руководителям государства с просьбой урегулировать ситуацию и принять любое правомерное решение, чтобы продолжить нормально работать", - отметил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

В Украине с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен для всех категорий потребителей, кроме населения, религиозных учреждений и ТКЭ для нужд населения. С того времени юридическим лицам и бюджетным учреждениям газ поставляется на рыночных условиях.

"Черниговгаз Сбыт" остается поставщиком газа для потребителей всей Черниговской области и, согласно решению Кабмина, продолжает выполнять спецобязательства по продаже газа населению и религиозным организациям, отмечает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025214
 
 
 вверх