Регуляторная политика, Энергетика
  624  0

 Оккупированную часть Донецкой области также могут отключить от электрики, – Тука

Украина изучает вопрос прекращения перетоков электрической энергии на неконтролируемую территорию Донецкой области вслед за прекращением перетоков на неконтролируемую часть Луганской области, ожидаемым с 25 апреля, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Вопрос, касательно отключения потребителей Донецкой области, он изучается, но решение пока не принято. Динамики расчетов нет точно так же как и в Луганской области, поэтому, скорей всего, решение буклет аналогичное, как и по Луганской области. Но когда оно будет, я пока что не знаю", - сказал Тука.

По информации Туки, если долг компании "Луганского энергетического объединения" за потребленную на неконтролируемой территории Луганской области перед ГП "Энергорынок" составляет порядка 2,6 млрд гривен (при общем долге 5,2 млрд гривен), то долг "ДТЭК Донецкоблэнерго" за поставленную на неконтролируемую часть Донецкой области составляет менее 0,5 млрд гривен (при общем долге 5,8 млрд гривен).

Именно этим фактом замминистра поясняет решение ограничить перетоки электроэнергии, в первую очередь, на неконтролируемой территории Луганской области.

Тука отмечает, что в данный момент потребители на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей вообще не оплачивают поставляемую по перетокам электроэнергию с территории, контролируемой Украиной.

В 2016 году энергопоставляющие компании "ДТЭК Донецкоблэнерго" и ЛЭО купили для поставки на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей 1,6 млрд кВт-час электроэнергии, что на 88,3% больше, чем в 2015 году (830 млн кВт-час).

В общей структуре купленной в Оптовом рынке электроэнергии в 2016 доля поставок на неконтролируемую территорию составила 1,11% против 0,57% в 2015.

В 2016 году средняя цена продажи электроэнергии с ОРЭ этим 2 компаниям для дальнейшей поставки на неконтролируемую территорию оставила 112,3 коп./кВт-час, что на 23,6%, или на 21,47 коп./кВт-час больше, чем в 2015 (90,83 коп./кВт-час).

Постановлением Кабинета Министров №263 от 7 мая 2015 года, энергорынок на временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей был выделен из единого украинского энергорынка в отдельный.

В соответствии с постановлением, отношения между производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии с этого времени выстроены на основании многостороннего договора.

Как сообщал БизнесЦензор, с 25 апреля 2017 года "Луганское энергетическое объединение", которое входит в холдинг "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, прекращает поставки электроэнергии в оккупированную часть Луганской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025193
 
 
 вверх